Дарение или купля-продажа: чем отличается и что выбрать

Покупателю

В отличие от купли-продажи дарение совершается на безвозмездной основе. Поэтому, если сделка заключается между родственниками, у них есть выбор – продать или подарить без оплаты. Если же квартиру передает пожилой родственник, можно рассмотреть также возможность передачи по наследству.

Чем отличается

Основная разница между договором дарения и купли-продажи заключается в их цене. По договору купли-продажи квартира, земельный участок, гараж, другая недвижимость передается в обмен на определенную по соглашению сторон сумму.

Возможен также вариант заключения договора мены, по которому вместо денег покупатель передает продавцу определенную в договоре вещь (например, другую недвижимость).

По договору дарения даритель передает квартиру безвозмездно. На ее получателя (одаряемого) не возлагается каких-либо обязанностей по оплате.  

В некоторых случаях заключение подобных сделок запрещено. К примеру, не допускается:

  • Любые сделки между опекунами недееспособных лиц и их подопечными;
  • Дарение имущества государственным и муниципальным служащим;
  • Дарение работникам медицинских и социальных учреждений от имени лиц, находящихся в этих учреждениях.

Эти ограничения направлены на то, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны получателей имущества.

Если получено в браке

Из-за разницы в способе получения, подаренное и купленное имущество имеет разный статус в руках покупателя.  Если он состоит в браке, то:

  • Полученная безвозмездно (по договору дарения или в наследство) квартира будет признаваться личной собственностью получателя.

Этот режим личной собственности сохраняется до тех пор, пока в эту недвижимость не будут вложены существенные суммы за счет совместно нажитых в браке средств (к примеру, не произведен дорогостоящий ремонт или реконструкция).

  • Купленная за деньги квартира или другая недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом, если между супругами не заключен брачный договор о раздельном владении собственностью.

В отсутствие брачного договора не имеет значения, кто из супругов купил и оформил на свое имя квартиру, и кто именно заработал на нее.  Квартира будет признана совместно нажитым имуществом.

Чтобы изменить этот общий порядок, необходимо заключить брачный договор или соглашение о разделе имуществом. Частым условием подобных соглашений является положение о том, что недвижимость будет принадлежать лично тому из супругов, на чье имя она зарегистрирована.

Что выгоднее

Единого ответа на этот вопрос, подходящего для всех ситуаций, нет. Поэтому в каждой сделке придется решить, что лучше – дарение или купля-продажа, исходя из ее обстоятельств.

К примеру, если родители хотят обеспечить квартирой состоящего в браке сына или дочь, можно подарить эту квартиру в личную собственность. Если же один член семьи не готов передать недвижимость безвозмездно, то разумным выбором будет заключение договора купли-продажи.

Помимо приведенных выше соображений, выбор в пользу того или иного варианта может быть продиктован особенностями взимания налогов при заключении договоров купли-продажи и дарения квартиры.

Налоги

Налогообложение при отчуждении квартиры зависит от:

  • Вида сделки – дарение или купля-продажа;
  • Степени родства ее сторон.

Купля-продажа

В случаях, когда заключен договор купли-продажи, покупатель не уплачивает налогов в связи с приобретением недвижимости. При этом он также не сможет получить имущественный налоговый вычет с уплаченной за квартиру суммы, если сделка заключена между родственниками. Налоговая откажет в возврате НДФЛ в этом случае на основании статьи 220 НК РФ, п. 5. В соответствии с ней налоговые вычеты не предоставляются при заключении договора купли-продажи квартиры между взаимозависимыми лицами, к которым относятся дети, родители, супруги, братья и сестры, опекуны и подопечные.

Если же продавец и покупатель не являются родственниками, то покупатель может претендовать на возврат НДФЛ с суммы, не превышающей 2 миллиона рублей.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать в Вашей ситуации

Москва, Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 226

Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 780

Федеральный номер: 8 (800) 555-67-55 доб. 764

Продавец квартиры должен уплатить НДФЛ с полученной цены вне зависимости от того, продана квартира родственнику или нет. Основанием для освобождения от налога будет не степень родства с покупателем, а время, в течение которого квартира находилась в собственности продавца (так называемый минимальный период владения имуществом). В соответствии со ст. 217.1 НК РФ он составляет:

  • 3 года для случаев, если имущество получено в дар или в наследство от близкого родственника, в результате приватизации или по договору ренты;
  • 5 лет в других случаях.
По достижении минимального предельного срока владения имуществом налог при его продаже не взимается.

Дарение

В случае с дарением вопросы налогообложения решаются по-другому. Даритель квартиры не приобретает ни имущества, ни денег, в связи с чем налог уплачивать он не должен.

Что касается одаряемого, он безвозмездно приобретает в собственность квартиру. Налоговый кодекс устанавливает, что НДЛФ не уплачивается, если квартира или другая недвижимость получена в дар от близкого родственника.

В соответствии с п. 18.1 ч. 1 ст. 217 НК РФ полученные в порядке дарения доходы (то есть, стоимость полученного имущества) освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками:

  • Супругами;
  • Родителями и детьми, усыновителями и усыновленными;
  • Дедушкой, бабушкой, внуками;
  • Полнородными и неполнородными (имеющими одного общего родителя) братьями и сестрами.

Если недвижимость получена в дар не от члена семьи, то НДФЛ придется заплатить. Сделать это необходимо в два этапа:

  • Подать налоговую декларацию о полученном доходе в срок до 30 апреля следующего года;
  • Оплатить налог до 15 июля следующего года.

Что дешевле и проще

Оформление дарения и купли-продажи квартиры в целом похоже. Существенные отличия возникают только в случае, если продается доля в квартире или другой недвижимости, а не объект целиком (подробнее об этом ниже).

Для того, чтобы передать квартиру получателю, необходимо подписать договор дарения или купли-продажи квартиры в письменном виде. Ни одна из этих сделок не требует обязательного нотариального удостоверения по общему правилу. Нотариат может быть проведен только:

  • По желанию сторон;
  • Если отчуждается доля в квартире, а не объект недвижимости целиком.
После заключения договора переход права собственности необходимо зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Документы на регистрацию подаются через отделения Росреестра (допускается не во всех регионах России), либо через МФЦ.  

Доля в квартире

Отчуждение доли в квартире влечет необходимость соблюдать дополнительные правила оформления этой сделки.

В случае, если доля передается по договору купли-продажи, у остальных собственников других долей есть право преимущественной покупки этой доли по той же цене, которая была предложена стороннему покупателю.

Другие собственники квартиры должны быть уведомлены о планируемой сделке. Их согласие на нее по закону не требуется. Письменное уведомление должно быть направлено не позднее, чем за 30 дней до отчуждения доли в квартире. Удобнее всего направить это уведомление через нотариуса. Чтобы не ждать 30 дней, продавец может получить от сособственников нотариально заверенные письменные отказы от покупки доли в квартире (но на практике сделать это получается не всегда).

Если же доля передается по договору дарения, предлагать ее другим собственникам не нужно.  Поскольку дарение – безвозмездная сделка, ее заключение обусловлено отношениями между дарителем и одаряемым. Третьи лица не могут претендовать на получение имущества в дар.

По наследству

Еще одним вариантом передачи квартиры родственником является оставление в наследство. В этом случае квартиру могут получить:

  • Наследники по закону – близкие родственники. Очередность их прав на получение наследства определяется степенью родства.
  • Наследники по завещанию – любые лица, в чью пользу наследодатель составил завещание, указав в нем квартиру.

При этом необходимо учитывать, что:

  • Как при наследовании по закону, так и по завещанию из состава наследства будет выделена обязательная доля для иждивенцев умершего или супружеская доля пережившего супруга;
  • Завещание может быть в любой момент изменено или отменено его составителем.

Поэтому передача квартиры по завещанию не всегда является достаточно надежным вариантом.

При выборе между дарением, куплей-продажей или другими способами передачи недвижимости необходимо учитывать целый ряд особенностей, которые невозможно изложить в одной статье. Задайте вопрос юристу и получите точный ответ на него.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать в Вашей ситуации

Москва, Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 226

Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 780

Федеральный номер: 8 (800) 555-67-55 доб. 764

Просто ДДУ
Adblock
detector