ДДУ при разводе: что будет с квартирой

Если супруги решили развестись, им придется решить вопрос о разделе совместно нажитого имущества.  Разберемся подробнее, как делится ДДУ при разводе: в каких случаях право на квартиру по нему имеют оба супруга, а когда его может оставить за собой тот, на чье имя заключен договор.

Общая или личная собственность

Правовой режим собственности супругов определен статьями 34 – 36 Семейного кодекса РФ.  По умолчанию все приобретенное в браке имущество считается совместной собственностью, на которую имеет право и муж, и жена. При этом неважно, на кого зарегистрированы права на то или иное имущество, подписан договор и т.п. При разводе все это будет поделено.

Из общего правила есть несколько исключений, когда ДДУ и права по нему при разводе могут быть признаны принадлежащими только одному из супругов, который подписал договор:

  • Цена квартиры оплачена за счет его личных средств или денег, полученных от продажи его личной собственности

Во время брака каждый сохраняет права на личное имущество, которое было нажито до брака. Средства от продажи такого имущества также будут считаться принадлежащими этому супругу, а не совместными.

Кроме того, согласно статье 36 СК РФ к личному имуществу относится то, которое было получено одним из супругов на безвозмездной основе – в дар, унаследовано и т.п.

  • Права по договору перешли в дар или по наследству.

Полученное безвозмездно имущество считается личной собственностью того супруга, который его получил (ст. 36 СК РФ). Права по такому ДДУ при разводе остаются за тем, на чье имя он заключен.

Если в период брака проводилась оплата по ДДУ за счет совместных средств, или иные вложения в квартиру, муж или жена сможет претендовать на часть недвижимости.  
  • Супруги заключили брачный договор или соглашение о разделе имущества при разводе, по которому этот ДДУ передан одному из них.

Определить правовой режим собственности можно путем заключения брачного договора до вступления в брак или в любой момент совместной жизни. Он может касаться как уже имеющегося имущества, так и того, которое только будет приобретено. В последнем случае в договорах часто используют следующий способ поделить собственность: она будет принадлежать лично тому, на чье имя оформлена.

Если же возник вопрос о разводе, более уместным будет заключить соглашение о разделе имущества.  Подробнее об этом читайте далее в статье.

Раздел ДДУ

Договор долевого участия представляет собой документ, в котором зафиксировано право требовать от застройщика передачи построенной квартиры. Это имущественное право, с которым можно совершать сделки – передавать или уступать.

ДДУ не нужно делить при разводе, если цена по нему была оплачена за счет:

  • личных средств одного из супругов, накопленных до брака,
  • денег, подаренных или полученных в наследство;
  • продажи добрачной недвижимости или другой собственности одного из супругов;
  • права по ДДУ перешли в дар или по наследству.
Однако если по такому договору долевого участия хотя бы часть цены была оплачена за счет нажитых в браке средств, второй супруг при разводе может претендовать на долю в построенной квартире. Размер такой доли определяется пропорционально вложениям каждого.

Из судебной практики: рассматривался иск жены о разделе квартиры, приобретенной по ДДУ в период брака и оплаченной частично за счет личных средств мужа, частично – за счет совместных средств.  Суд установил, что при разводе на построенную по ДДУ недвижимость могут претендовать оба супруга. Их доли должны быть определены пропорционально сумме вложенных личных денежных средств одного из супругов.

Как подтвердить свои права

Обычно раздел ДДУ при разводе вызывает много споров. Для каждого из бывших супругов важно доказать, чьи именно деньги и в какой части были потрачены на его оплату.

Если речь идет об оплате договора за счет средств от продажи добрачной недвижимости, доказательством может быть короткий срок между продажей старой квартиры и оплатой ДДУ, совпадающие суммы и тому подобные обстоятельства.

Верховный Суд в одном из подобных дел указал, что между получением средств от продажи добрачной недвижимости и оплатой по ДДУ прошло несколько дней. Этот факт был использован как одно из доказательств, что на приобретение квартиры по ДДУ были потрачены именно личные средства супруга (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 года № 67-КГ16-2).

Как поделить

Раздел собственности при разводе возможен как на мирной основе (путем заключения соглашения), так и по суду.

Разделить ДДУ можно, включив его в соглашение о разделе имущества при разводе. В этом документе будет определено, что из совместной собственности будет передано каждому из супругов.

Соглашение заключается в нотариальной форме. За его удостоверение взимается госпошлина (нотариальный тариф) в размере 0.5% от цены имущества, которое будет включено в договор. Минимальная сумма тарифа составляет 300 рублей, максимальная – 20 тысяч рублей. Кроме того, нотариус вправе взимать плату за услуги правового и технического характера при составлении документа. В среднем, заключение соглашения о разделе имущества обойдется в 15 – 20 тысяч рублей.

В случае развода супруги могут разделить собственность поровну или в иной пропорции, не ущемляющей права каждого из них. Если раздел явно несправедлив, такой договор можно будет оспорить.

Соглашение о разделе имущества можно заключить как в период брака, так и после его расторжения. Если же договориться не удалось, раздел можно провести через суд по иску одного из бывших супругов.

Закон устанавливает 3-летний срок исковой давности по требованиям о разделе совместной брачной собственности. Но, вопреки распространенному мнению, этот срок отсчитывается не с даты развода, а с момента, когда бывший муж или жена узнали о нарушении права на совместное имущество (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 2011 года № 15).

О нарушении прав может свидетельствовать какое-либо распоряжение собственностью без участия бывшего супруга. Например, рассматривая дело о разделе имущества, Верховный Суд отменил судебные акты предыдущих инстанций на том основании, что они отсчитывали срок исковой давности с даты расторжения брака (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 11 февраля 2020 года № 18-КГ19-176). В этом деле супруги развелись, но не оформили раздел собственности (в том числе квартиры, купленной в браке, но оформленной на одного из них). Значительное время спустя другой супруг обратился за выпиской из единого реестра прав на недвижимость на эту квартиру и обнаружил, что она находится в залоге.  Верховный Суд счел, что прошедшие 3 года после развода нельзя засчитать в срок исковой давности.

 Суд обычно разделяет все нажитое супругами пополам. При этом каждый из них получит долю в построенной по ДДУ квартире в размере ½. Однако в зависимости от обстоятельств дела может быть применен и другой способ раздела.

В статье приводится общая информация о содержании правовых норм. Раздел ДДУ при разводе имеет много тонкостей и нюансов, которые необходимо учесть. Обратитесь к юристу за консультацией, чтобы не потерять деньги.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации:

 
 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector