В последних редакциях 214 ФЗ появилась новая сложная аббревиатура АИС ЕИСЖС. За этими буквами скрывается Единая информационная система жилищного строительства, размещенная на официальном сайте наш.дом.рф. Она предназначена для того, чтобы собрать в одном месте полные и актуальные данные обо всех новостройках, застройщиках, их документах и ходе строительства. Рассмотрим, как работает эта система: какие данные она содержит, зачем нужна дольщику и как пользоваться ей на сайте наш дом рф.
О ЕИСЖС
ЕИСЖС размещена на сайте наш.дом.рф, который является официальным сайтом системы.
В систему собраны данные о проектах, строительство которых осуществляется по 214 ФЗ. На сайте ЕИСЖС можно проверить данные о своем договоре долевого участия: уплатил ли застройщик по нему обязательные взносы (и, соответственно, будет ли у дольщика право на выплату из компенсационного фонда в случае банкротства застройщика).
Частью системы является Единый реестр застройщиков, объединяющий данные обо всех компаниях, работающих в этой отрасли.
ЕИСЖС состоит из:
- открытой части, доступной к просмотру для всех желающих; и
- закрытого раздела, который используют для обмена информацией между застройщиками и госорганами.
Единый реестр застройщиков
Частью ЕИСЖС является единый государственный реестр застройщиков (ЕРЗ), объединяющий информацию обо всех компаниях, которым разрешено вести строительство многоквартирных домов в России. Официальный сайт реестра расположен по адресу https://наш.дом.рф/сервисы/единый-реестр-застройщиков.
В этом реестре можно найти информацию обо всех застройщиках, действующих в РФ: наименование, ИНН, ОГРН, юридический и фактический адреса. Также доступны данные обо всех построенных объектах и тех ЖК, которые еще находятся в работе (реестр всех новостроек).
Откуда берутся данные в ЕИСЖС
Сведения в систему направляют различные органы государственной власти, а также сами застройщики. Для работы в ЕИСЖС им созданы личные кабинеты в системе, с помощью которых можно размещать документы в электронном виде, а также просматривать их содержание.
Органы строительного надзора подают сведения о выданных ЗОС застройщика и проектной декларации требованиям 214 ФЗ или об отказе в их выдаче, данные о проведенных проверках и привлечении застройщика и его должностных лиц к ответственности, а также об обнаруженных нарушениях 214 ФЗ и лишении застройщика права привлекать средства граждан.
Компенсационный фонд передает в систему данные об уплате застройщиками обязательных отчислений, а также сведения о соблюдении застройщиком требований к финансовому положению, наличии недоимок по налогам и сборам, иных обнаруженных Фондом нарушениях 214 ФЗ.
Росреестр размещает информацию о земельном участке, на котором ведется строительство, правах на него, а также сведения о зарегистрированных договорах долевого участия и зарегистрированных правах на квартиры и помещения в новостройках (большая часть этой информации находится в закрытом режиме).
Действия застройщика в ЕИСЖС
В соответствии со ст. 3.1 ФЗ 214, установлен следующий порядок размещения застройщиками информации в ЕИСЖС. Застройщики обязаны размещать следующие данные по каждому из своих проектов:
- правоустанавливающие документы на землю, на которой осуществляется строительство (однако эти документы находятся в закрытой части системы, доступной государственным органам и самому застройщику);
- разрешения на ввод в эксплуатацию ранее построенных объектов, наличие которых требуется для привлечения средств дольщиков;
- разрешение на строительство;
- заключение экспертизы проектной документации;
- условия привлечения средств дольщиков (эскроу или оплата взносов в компенсационный фонд долевого строительства);
- проектную декларацию;
- заключение Стройнадзора о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214 ФЗ,
- типовой проект договора долевого участия, используемый застройщиком;
- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок (выписка из ЕГРН).В закрытой части системы, доступ в которую имеют государственные органы и сам застройщик, необходимо также разместить правоустанавливающие документы: договоры о приобретении или об аренде земли;
- квартальная и годовая бухгалтерская отчетность;
- условия привлечения средств при работе со счетом эскроу;
- актуальные фотографии со стройки;
- градостроительные документы (градплан и схему планировочной организации земельного участка);
- расчет собственных средств и нормативов финансовой устойчивости;
- сведения об открытии или закрытии расчетного счета в соответствии с 214 ФЗ, включая номер счета и сведения об уполномоченном банке;
- извещение о начале строительства.
В случае начала банкротства, застройщик должен подать об этом сведения в ЕИСЖС.
Раньше застройщики были обязаны раскрывать указанную выше информацию на своих официальных сайтах. Это требование заменено на раскрытие информации в системе ЕИСЖС, которая стала основным средством для ознакомления дольщиков с информацией о застройщиках и проектах их строительства. Вся информация, которая ранее размещалась на сайтах застройщиков, согласно новым требованиям должна быть опубликована в ЕИСЖС.
Для размещения информации застройщик должен зарегистрировать личный кабинет на сайте ЕИСЖС в соответствии с инструкцией, размещённой на наш.дом.рф в разделе авторизации.
С 25 сентября 2019 года в ЕИСЖС должны быть внесены сведения обо всех действующих жилищно-строительных кооперативах в соответствии со ст. 123.1 Жилищного кодекса РФ (информация о ЖСК и реализуемом проекте строительства).
За время, прошедшее с момента ее учреждения, система ЕИСЖС стала очень полезным инструментом для тех, кто планирует приобрести квартиру по 214 ФЗ. Она позволяет провести первичную проверку объекта и застройщика перед покупкой. Но для более детальной проверки стоит обратиться к профессиональному юристу.
Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать в Вашей ситуации
Москва, Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 226
Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 780
Федеральный номер: 8 (800) 555-67-55 доб. 764