Как получить налоговый вычет при уступке квартиры по ДДУ

Покупка квартиры по договору переуступки не лишает права на получение имущественного налогового вычета в сумме до 2 миллионов рублей, а также вычета с процентов по ипотеке на сумму до 3 миллионов рублей. Мы расскажем, как это оформить.

Нормативно-правовая база

Предоставление имущественных налоговых вычетов регулируется ст. 220 НК РФ. В соответствии с ее пунктом 1 возврат налога осуществляется, в том числе, в размере фактически произведенных расходов на новое строительство жилых домов или квартир, а также долей в них.

Право на налоговый вычет возникает и в том случае, когда квартира приобретена на этапе строительства путем заключения договора уступки или переуступки прав.

В настоящее время возможность заявлять налоговый вычет в ситуации, когда жилье приобретено по договору уступки прав по ДДУ, практически не оспаривается. Право на возврат уплаченного НДФЛ на основании договора уступки подтвердил Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за 4 квартал 2006 года (утвержден 7 марта 2007 года). Аналогичную позицию неоднократно высказывал Минфин России (см., например, письмо от 5 мая 2017 года № 03-04-05/27860).

Договор уступки или переуступки прав вместо договора купли-продажи заключается в том случае, если квартира находится в стадии строительства. Как правило, это относится к жилью, строящемуся по правилам Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». На основании уступки права по заключенному ДДУ передаются новому дольщику, который взамен уплачивает предыдущему дольщику некоторую денежную сумму. Часто жилье по переуступке продают подрядчики застройщиков, с которыми расплатились за работу квартирами (точнее, правами на них).

Право на вычет возникает, когда был подписан акт приема-передачи квартиры с застройщиком. Также дольщик (старый или новый) должен произвести с застройщиком расчет по ДДУ в полном объеме.

По общему правилу, на возврат НДФЛ можно подать по завершении года, в котором был подписан акт. При этом вычет применяется, в первую очередь, в отношении доходов, полученных в год подписания акта.

Например, если акт приема-передачи был подписан в 2020 году, на возврат налога можно подать в 2021. При этом НДФЛ будет возвращен в сумме не более уплаченной за 2020 год. Если же заработок заявителя за этот год составил менее 2 миллионов рублей (максимальная сумма налогового вычета), то остаток можно перенести на 2021, 2022 и последующие годы — до тех пор, пока заявителю не будет возвращен НДФЛ с 2 миллионов рублей.

Вычет у работодателя можно получить и раньше — в тот же год. Подробнее об этом читайте здесь.

Для подтверждения права на возврат НДФЛ необходимо предоставить налоговой инспекции документы, подтверждающие:

  • приобретение квартиры,
  • произведенные расходы;
  • декларацию 3-НДФЛ.

Покупку по переуступке подтверждает договор уступки прав требования по ДДУ. Иногда дополнительно к нему заключают отдельный договор или дополнительное соглашение к договору долевого участия с застройщиком — в этом случае его также нужно подать в налоговую. Но подобное отдельное соглашение не обязательно. Права по ДДУ переходят к новому дольщику непосредственно на основании соглашения об уступке.

К документам, подтверждающим произведенные расходы, относятся квитанции или платежные поручения к договору уступки или переуступки прав в пользу предыдущего дольщика (цедента). Также в качестве расходов можно заявить средства, перечисленные напрямую застройщику, если новый дольщик осуществлял такие платежи.

Рассмотрим несколько возможных ситуаций, связанных с оформлением вычета.

Уступка на котловане

Если договор уступки заключен в начале строительства, предыдущий дольщик мог не до конца рассчитаться с застройщиком за квартиру. В этом случае новый дольщик будет перечислять средства напрямую застройщику. Он может заявить их к возврату. В этом случае нет необходимости учитывать средства, перечисленные по договору уступки.

Незадолго до ввода в эксплуатацию

Как правило, предыдущий дольщик к этому моменту полностью рассчитывается с застройщиком, и забирает себе все средства, полученные от нового дольщика. Подтверждением расходов нового дольщика для налогового вычета в этом случае будут документы об оплате цены по соглашению об уступке. Налоговому органу необходимо будет предоставить и ДДУ, и договор уступки по нему.

Уступка по ПДКП

Право на налоговый вычет распространяется и на случаи, когда квартира была приобретена путем уступки прав по предварительному договору купли-продажи. ПДКП с застройщиком в новостройке можно заключать после завершения строительства, но до регистрации прав на квартиру (т.е. в период, когда дом достроен и ДДУ заключить уже невозможно).

Право на вычет при уступке (перемене стороны) в предварительном соглашении о купле-продажи подтвердил Минфин России в письме от 21 августа 2014 года № 03-04-05/41883. По мнению ведомства, покупатель квартиры может сослаться на документально подтвержденные расходы по оплате уступки для подтверждения своего права на вычет.

Налоги предыдущего владельца

Уступивший свои права на квартиру предыдущий дольщик теряет право на получение имущественного налогового вычета, поскольку квартиру он в итоге не приобрел. Полученные по договору уступки средства являются его доходом, с которого необходимо заплатить налог. Подробнее об этом читайте здесь.

Уступка между супругами

Если дольщик состоит в браке, договор долевого участия по умолчанию считается заключенным в интересах обоих супругов. Квартира после ее постройки также перейдет в совместную собственность супругов, если между ними отсутствует брачный договор.

Поэтому если один из супругов уступил право на получение квартиры по ДДУ другому, он все равно может претендовать на налоговый вычет (если ранее не использовал это право). Считается, что несмотря на уступку, супруг — цедент сохраняет свое право на квартиру. В такой ситуации вычет может получить каждый из супругов, при условии что это позволяет размер их доходов и уплаченная за квартиру цена.

На сохранение права на вычет за уступившим квартиру супругом указал Минфин России в письме от 2 февраля 2018 года № 03-04-05/6203.

Переуступка между родственниками

Если права по договору долевого участия переуступаются между близкими родственниками (отцом, сыном, матерью, дочерью, братом или сестрой), налоговый вычет все равно может быть получен.

Для сравнения, при заключении договора купли-продажи готовой квартиры получить вычет было бы нельзя — НК РФ запрещает возвращать налог на основании сделок по приобретению квартир,  заключенных между близкими родственниками  (подробнее об этом здесь).

Право на получение налогового вычета по договору уступки прав на квартиру, заключенным с близким родственником, подтвердила ФНС России в письме от 2 ноября 2012 года № ЕД-3-3/3991@. Несмотря на то, что письмо было издано значительное время назад, в НК РФ (п. 5 ст. 220) сохраняется положение о запрете предоставления вычетов исключительно по сделкам купли-продажи квартир между взаимозависимыми лицами.

Получить налоговый вычет по договору уступки прав по ДДУ можно в том же порядке, что и на основании договора купли-продажи готового жилья. Для этого необходимо собрать подтверждающие документы и своевременно обратиться в налоговый орган.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector