Как признать недействительным договор купли продажи квартиры

Случается, что после заключения сделки возникает необходимость прекратить ее действие. В другой статье мы рассказывали о способах расторгнуть сделку. Ниже речь пойдет о том, как оспорить и признать недействительным договор купли-продажи в случае, если при его заключении были допущены нарушения.

Основания для оспаривания

Оспаривание договора купли-продажи квартиры в суде – юридическая процедура, в результате которой договор признается несуществующим, как заключенный с нарушением законодательства. В зависимости от характера и серьезности допущенных нарушений, договор может быть признан:

  • Недействительным, в отношении которого дефекты договора установлены судом;
  • Ничтожным – заключенным с особо значимыми нарушениями,
  • Незаключенным — имеющим дефекты, из-за которых сделка на самом деле не состоялась (т.е. соглашение фактически не существует).

Помимо недействительных, существуют ничтожные сделки. Юридически разница между ними состоит в том, что для признания сделки недействительной требуется решение суда об этом. Ничтожная сделка считается несуществующей вне зависимости от того, принял ли суд решение или нет, поскольку допущенные нарушения были слишком очевидны и существенны. Ничтожные сделки считаются таковыми в силу прямого указания закона. В суде можно требовать только применения последствий недействительности ничтожной сделки – возврата имущества, денег и т.п.

Как признанный недействительным, так и ничтожный договор купли-продажи квартиры не порождает юридических последствий. Все переданное по нему должно быть возвращено (хотя в случае с недействительными договорами существуют некоторые нюансы, связанные с возвратом имущества, переданного до решения суда).  

Ниже приведены некоторые основания, которые Гражданский кодекс РФ перечисляет среди оснований для оспаривания договора купли-продажи квартиры.

Недействительными являются сделки (соглашения), которые:

  • Нарушают требования закона (ст. 168 ГК РФ);
  • Заключены без получения необходимого одобрения (согласия), если закон не устанавливает другие последствия для такого договора (ст. 173.1 ГК РФ);
  • Заключен под влиянием заблуждения одной из сторон (ст. 178 ГК РФ), либо в результате угрозы, насилия или обмана (ст. 179 ГК РФ).

Ничтожным будет договор купли-продажи квартиры, который:

  • Нарушает закон и при этом противоречит публичным (т.е. общественным) интересам либо посягает на права третьих лиц, если иное не установлено законом (ст. 168 ч. 2 ГК РФ);
  • Противоречит основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • Мнимый (т.е. совершенный без намерения в действительности продать квартиру) либо притворный, прикрывающий другую сделку (ст. 170 ГК РФ). В этом случае будет рассматриваться тот договор, который стороны в действительности имели в виду;
  • Заключенный недееспособной стороной (ст. 171 ГК РФ).
От недействительных и ничтожных следует отличать незаключенные договоры. Они не связаны с существенными нарушениями, перечисленными выше. Но, тем не менее, соглашение может быть признано незаключенным, если при его подписании были допущены нарушения установленной процедуры или иные подобные дефекты. Незаключенное (т.е. несуществующее) соглашение также не порождает юридических последствий. Передать по нему квартиру и получить деньги нельзя.   

Оспаривание и регистрация права собственности

Проведение регистрации права собственности на квартиру в Росреестре само по себе не влияет на возможность оспаривания сделки, на основании которой оно передано покупателю. В случае, если договор будет признан недействительным, незаключенным или окажется ничтожным, проведенная регистрация прав будет аннулирована.

Кто может оспорить

Заключенный договор купли-продажи может оспорить одна из его сторон. Ее интерес в подаче подобного заявления очевиден, поэтому его не нужно доказывать суду.

Иск может подать и третье лицо, которое хотя и не участвует прямо в соглашении, но затронуто его действием. Например, наследники умершего продавца могут оспорить заключенный им незадолго до смерти договор купли-продажи квартиры со ссылкой на то, что продавец не понимал и не мог осознавать значение своих действий.

В какой срок

Общий срок для оспаривания ничтожного договора купли-продажи квартиры, а также для иска о применении последствий его ничтожности составляет 3 года (ст. 181 ГК РФ). Однако если сделка являлась оспоримой (т.е. допущенные нарушения были менее значительны), срок для ее оспаривания составляет 1 год.

Срок отсчитывается с того момента, когда истец узнал о наличии обстоятельств, из-за которых сделка не соответствует требованиям закона, и которые явились основанием для подачи иска в суд.

Если сделка была совершена под влиянием насилия или угроз, то отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда истец освободился от этого воздействия.

Как оспорить

Оспаривание договора купли-продажи проводится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции (как правило, федеральный районный суд). В своем заявлении истец указывает:

  • Наименование суда, в который подается иск;
  • ФИО или наименования других сторон спора (как правило, второй стороны сделки);
  • Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • Требование о признании договора недействительным и/или применении последствий его недействительности.

К иску прилагаются документы, подтверждающие заявленные требования. До подачи в суд исковое заявление должно быть направлено участвующим в деле лицам.

Госпошлина

Исковое заявление в суд облагается госпошлиной, размер которой зависит от двух обстоятельств:

  • Содержит ли он имущественные требования;
  • Если да, то в каком размере.

Как правило, признание недействительным договора купли-продажи квартиры связано с передачей денег или имущества, что признается имущественными требованиями. Размер госпошлины по искам в судах общей юрисдикции определен в ст. 333.19 ГК РФ в зависимости от истребуемой суммы или стоимости имущества.

Максимальный размер госпошлины за подачу иска в суд общей юрисдикции составляет 60 000 рублей.

Что дальше

После принятия иска к производству суд рассматривает дело в одном или нескольких заседаниях. В ходе процесса стороны имеют право представлять пояснения и доказательства, вызывать свидетелей и обосновывать свою позицию иным образом.

Вынесенное по делу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном и кассационном суде. На основе вступившего в законную силу судебного акта определяется дальнейшая судьба квартиры.

Оспаривание (признание недействительным) договора купли-продажи квартиры имеет много нюансов, начиная с выбора правильного иска, и заканчивая сроком обращения в суд. Задайте вопрос юристу и получите точный ответ на него.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации:

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector