Как выгоднее производить оплату по договору купли-продажи квартиры

Порядок расчетов за продаваемую квартиру стороны согласовывают в договоре купли-продажи. Условия и сроки внесения оплаты могут различаться в зависимости от многих обстоятельств, пожеланий и планов сторон.

В какой момент

Условие о порядке расчетов является одним из самых важных в договоре купли-продажи квартиры. Его исполнение состоит из следующих основных этапов:

  • Регистрация перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю в Росреестре;
  • Передача квартиры по акту;
  • Расчеты между сторонами договора.

Последовательность этих этапов может быть различной и зависеть от договоренностей сторон. Расчеты за квартиру могут производиться до или после ее передачи по акту покупателю, до или после регистрации права собственности, либо быть растянуты во времени.

Часть средств, переданная до регистрации права собственности на квартиру, считается авансом или задатком.  Условия, на которых она может быть возвращена, стороны должны согласовать в договоре купли-продажи.

Если расчеты по договору купли-продажи квартиры не завершены до регистрации права собственности, Росреестр зарегистрирует залог на квартиру в силу закона на основании п. 5 ст. 488 ГК РФ. Чтобы избежать этого, стороны должны прямо указать в тексте договора, что пункт 5 статьи 488 не применяется
.

Способы расчетов

Стороны могут использовать различные механизмы расчетов по договору купли-продажи квартиры при условии соблюдения гражданского законодательства. Однако в любом случае выбранный способ должен быть отражен в тексте договора. Чем более явно и недвусмысленно сформулированы условия, тем более защищены обе стороны в случае спора.

Прямая оплата

Этот способ наименее распространен и применяется, в основном, в сделках между родственниками или иными доверенными лицами.  При нем оплата цены квартиры производится наличными денежными средствами или безналичным платежом от покупателя продавцу.

Основная сложность в использовании прямой оплаты состоит в том, что стороны не могут быть уверены в действиях друг друга:

  • Получив деньги, продавец может отказаться подавать заявление о перерегистрации права собственности на квартиру за покупателем;
  • И наоборот – после получения права собственности покупатель может отказаться платить.

В любой из подобных ситуаций вторая сторона сделки должна будет предпринять немало усилий, чтобы вернуть свои деньги или недвижимость. Поэтому более распространены способы, при которых продавец получает деньги только после выполнения определенных условий.

Формулировка условий договора купли-продажи для прямой оплаты довольно проста – покупатель обязуется перечислить денежные средства в счет оплаты цены квартиры в течение определенного срока после наступления оговоренного сторонами события (подписания договора купли-продажи, подачи заявления на регистрацию права собственности или его регистрации, подписания акта приема-передачи и т.п.). Примерный текст подобного условия приводится ниже.

«Покупатель обязуется перечислить Продавцу цену квартиры в сумме _____ рублей наличными денежными средствами в течение 5 (пяти) рабочих дней после подписания настоящего Договора.»

В подтверждение получения средств при их передаче наличными продавец должен выдать покупателю расписку, подтверждающую этот факт. В расписке необходимо указать:

  • Полученную сумму;
  • Основания ее получения (договор купли-продажи с описанием квартиры);
  • Дату и собственноручную подпись получателя средств.
Желательно составлять весь текст расписки от руки. Это позволит при необходимости однозначно установить ее автора по образцу почерка.

Через банковскую ячейку

При расчетах через банковскую ячейку наличные денежные средства в оплату цены квартиры помещаются на хранение в банк. Для целей расчета используются ячейки, арендуемые на условиях «выбытия стороны». Это означает, что по предъявлении определенных документов продавец должен получить единоличный доступ к ячейке (хотя деньги в нее стороны, как правило, закладывают совместно).

Условием для единоличного доступа продавца к банковской ячейке может быть регистрация права собственности на квартиру за покупателем, подписание акта приема-передачи квартиры, предоставление каких-либо документов или иные условия.

Такой механизм расчетов по договору выгоден обеим сторонам. Продавец может быть уверен, что средства у покупателя имеются. Покупатель же получает возможность убедиться, что продавец не получит деньги раньше времени.  В ячейку также может быть помещена расписка в получении средств.

Ознакомьтесь с образцом договора с расчетами через банковскую ячейку.

Через аккредитив

Расчеты через аккредитив являются безналичным аналогом банковской ячейки. Вместо размещения в ячейке безналичные деньги перечисляются на специальный счет. Условием их выплаты продавцу будет предоставление оговоренных сторонами документов.

Документы для раскрытия аккредитива в пользу продавца могут быть те же, что и в случае с банковской ячейкой. Наиболее часто для этих целей используется выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности покупателя на проданную квартиру. Эту выписку может получить любое лицо. Поэтому продавец не зависит от действий покупателя и может получить деньги независимо от него.

Ознакомьтесь с образцом договора купли-продажи с оплатой аккредитивом.

Эскроу

Расчет по договору купли-продажи может проводиться с использованием специального счета эскроу в банке или у нотариуса.  Это более редкий способ, который в целом похож на аккредитив.

Деньги покупателя помещаются на специальный счет. Продавец может получить их только после того, как будут совершены предусмотренные договором купли-продажи действия (перерегистрация права собственности и т.п.).

В рассрочку

Цена квартиры может уплачиваться при заключении сделки или быть разделена на несколько платежей – процентную или беспроцентную рассрочку.

При оплате в рассрочку платежи могут вноситься ежеквартально, ежемесячно или даже ежегодно. В случае, если на остаток суммы начисляется определенный договором процент за пользование денежными средствами, рассрочка становится процентной. В итоге покупатель заплатит чуть больше, чем мог бы при единовременной оплате.

Как правило, рассрочка предоставляется на период до нескольких лет. Ознакомьтесь с образцом договора купли-продажи квартиры с оплатой в рассрочку.

В кредит

При оплате в кредит продавец получает всю цену квартиры сразу. Однако оплата проводится не за счет собственных средств покупателя, а за счет кредитных денег, предоставленных ему банком.

Особенностью такого договора является то, что одновременно с регистрацией права собственности покупателя на квартиру регистрируется и ее обременение – ипотека в пользу банка или иного лица, предоставившего средства на ее покупку.

Оплата за счет кредитных средств, как правило, напрямую указывается в договоре купли-продажи квартиры. Это необходимо, поскольку от банка зависит срок и условия предоставления денег, то есть завершения расчетов с продавцом.

Что выгоднее выбрать

Выбор между собственными и кредитными средствами определяется сложившейся у покупателя жизненной ситуацией. Однако дальнейший механизм расчетов зависит от того, о чем договорятся стороны.

Как правило, кредитные средства перечисляются продавцу только после того, как право собственности на квартиру будет зарегистрировано за покупателем. При этом используется аккредитив, эскроу или иной подобный механизм.

При приобретении квартиры в новостройке по договору долевого участия возможности определять сроки расчетов также сильно ограничены. Расчеты по ДДУ могут проводиться только после его регистрации в ЕГРН.

В случае оплаты по договору купли-продажи квартиры собственными средствами порядок расчетов могут определять сами стороны. Однако в любом случае выгоднее не передавать средства прямым наличным платежом, а предусмотреть механизм их защиты.  Использование аккредитива или банковской ячейки позволяет убедиться, что расчеты будут проведены надлежащим образом.

Определение порядка расчетов по договору купли-продажи квартиры имеет ряд особенностей, которые невозможно изложить в рамках одной статьи. Задайте вопрос юристу и получите точный ответ на него.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации:

 
 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector