Чем заменить налоговые вычеты для нерезидента

Если гражданин России является налоговым нерезидентом (прожил в стране менее 183 календарных дней в году), то он не сможет воспользоваться правом на имущественные налоговые вычеты при покупке и продаже квартиры.

Как определить налоговое резидентство

Понятие налогового резидентства физических лиц определено в п. 2 ст. 207 НК РФ. Налоговыми резидентами признаются физические лица (независимо от гражданства), которые находились в России 183 календарных дня и более в течение 12 месяцев подряд.

183 дня не обязательно отсчитывать с начала календарного года. Имеет значение общий итог за налоговый период. Для целей предоставления налогового вычета налоговый статус гражданина пересчитывается на конец налогового периода — 31 декабря. На это указывал Минфин России в своих разъяснениях (см., например, Письмо от 25 апреля 2011 года № 03-04-05/6-293).

Если в год покупки квартиры физическое лицо являлось резидентом, оно может претендовать на налоговые вычеты на общих основаниях. Если же человек оказался нерезидентом — то и налоги придется заплатить по-другому.

При покупке квартиры

На основании ст. 220 НК РФ резиденты России имеют право получить налоговый вычет при покупке жилья (квартиры, дома, доли в них) на сумму до 2 миллионов рублей с уплаченной за них цены и еще 3 миллиона с процентов по ипотеке, если покупка совершена в кредит. Налоговый вычет предоставляет собой возврат НДФЛ в размере 13% от указанных сумм.

Согласно п. 4 ст. 210 НК РФ, для доходов, с которых налог взимается по другим ставкам, налоговый вычет по ст. 220 НК РФ не применяется.

Физические лица — нерезиденты уплачивают налог по ставке 30% от полученного дохода (п. 3 ст. 224 НК РФ). Поэтому возврат НДФЛ с покупки квартиры нерезидент получить не может.

На запрет предоставления имущественных налоговых вычетов налоговому нерезиденту РФ неоднократно указывал Минфин России (одно из последних писем по этому вопросу за № 03-04-05/3043 было издано 21 января 2020 года).

При продаже квартиры

При продаже квартиры нерезидент должен будет заплатить НДФЛ с полученного дохода по ставке 30% (в отличие от 13% для резидента). Под доходом понимается сумма, полученная от продажи имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). При этом какие-либо налоговые вычеты не применяются.

В частности, нерезиденту нельзя применить право на уменьшение полученных доходов на сумму произведенных в связи с покупкой квартиры расходов. На это указал Минфин России в Письме от 22 июня 2015 года № 03-04-05/35996.

В других разъяснениях (например, письма № 03-04-05/3043 от 21 января 2020 года, № 03-04-05/26513) ведомство подтверждало, что налогоплательщик должен заплатить налог 30% с продажи квартиры в России, если по итогам налогового периода (года) продажи он не является налоговым резидентом.

Что делать

Налогового нерезидента легко отследить, поскольку все перемещения граждан через государственную границу фиксируются. Поэтому нет смысла пытаться скрыть факты от налоговой инспекции. Если обман окажется обнаружен, неправомерно получившему вычет нерезиденту грозит возврат средств и применение мер ответственности.

Но можно воспользоваться разрешенными способами налогового планирования. Если предоставляемая в качестве налогового вычета сумма существенна для заявителя, можно подготовиться к сделке.

Налоговое резидентство восстанавливается, если прожить в стране 183 дня в году, когда была совершена покупка. Аналогичный способ можно применить, если планируется продажа квартиры. После 183 дней в стране налог из 30% превратится в 13%.

Кроме того, можно рассмотреть вариант, при котором продажа квартиры поручена близким родственникам (родителям, детям), проживающим в России. Если подарить им жилье, то они смогут продать его, заплатив НДФЛ 13%. Правда нужно учитывать, что дарение может повлечь за собой ряд других трудностей семейного и иного плана. Поэтому к подобной сделке нужно отнестись максимально внимательно.

И, наконец, нельзя забывать о предельном сроке владения недвижимым имуществом, после которого налог не взимается ни с резидентов, ни с нерезидентов. В соответствии со ст. 217.1 НК РФ от НДФЛ, взимаемого по любой ставке, освобождается продажа недвижимого имущества, которое находилось в собственности более 5 лет.

Этот срок сокращается до 3 лет, если квартира, дом или иное жилье:

  • подарено близким родственником или получено от него в наследство;
  • приватизировано;
  • получено на основе договора ренты;
  • является единственным жильем (с некоторыми исключениями).

Право нерезидента получить освобождение от НДФЛ после предельного срока владения имуществом подтверждено письмом Минфина РФ № 03-04-05/6716 от 4 февраля 2020 года.

Грамотный подход к планированию сделки и предварительный анализ применимых налогов позволит избежать разочарований.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector