Как платить НДФЛ при продаже недвижимости в рассрочку

В случае продажи квартиры или дома, иной недвижимости с оплатой в рассрочку, продавец получает средства частями. С каждой из них необходимо уплатить налог на доходы физических лиц. Продавец имеет право заявить налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей, но только один раз в отношении одного из платежей. А вот уменьшить доход на расходы можно в полном объеме.

Как платить налог

При продаже квартиры в рассрочку деньги могут поступать продавцу в течение нескольких лет (налоговых периодов). За каждый из них необходимо отдельно отчитаться перед налоговой инспекцией и уплатить НДФЛ.

В каждый год рассрочки необходимо уплатить НДФЛ только с той части средств, которые были фактически получены. Таким образом, уплата налога растягивается во времени.

Вычеты

Гражданин также не теряет право на налоговый вычет в виде 1 миллиона рублей. Однако право на подобный вычет предоставляется только один раз. Можно самостоятельно выбрать, в каком году его применить. Это следует из письма ФНС России от 9 января 2020 года № БС-3-11/6@.

Однако при продаже в рассрочку сохраняется вторая возможность уменьшить налог, предоставленная законодательством. Вместо применения налогового вычета гражданин вправе уменьшить полученный доход на сумму расходов, понесенных в соответствии с приобретением недвижимости. Это право закреплено в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

В соответствии с позицией налоговых органов, право на уменьшение дохода на расходы сохраняется и при продаже квартиры в рассрочку. Налогоплательщик имеет право сам определить, каким образом учесть произведенные расходы (письмо ФНС России от 9 января 2020 года № БС-3-11/6@).

Для примера рассмотрим ситуацию, когда квартира приобретена за 4 миллиона рублей в рассрочку с оплатой в течение двух лет (по два миллиона в год). Ранее продавец приобрел ее за три миллиона рублей. Продавец может учесть расходы на приобретение квартиры в любой год из этих двух лет, или разделить их. К примеру, за первый год продавец может учесть 2 миллиона рублей расходов (и тогда сумма НДФЛ к уплате будет равна нулю). За второй год продавец может учесть оставшийся миллион расходов, и уплатить НДФЛ с 1 миллиона в размере 130 тысяч рублей.

Налог не взимается

Доходы гражданина освобождены от НДФЛ, если недвижимое имущество находилось в его собственности более минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ. По общему правилу этот срок равен 5 годам. В ряде случаев период владения сокращается до 3 лет — если недвижимость была приобретена до 2015 года, получена в дар или в наследство от близких родственников и т.п.

Если минимальный срок владения прошел, налог с дохода от продажи недвижимого имущества платить не нужно.

Оплата в рассрочку менее выгодна для продавца, чем получение денег сразу. Чтобы не потерять на налогах, нужно иметь документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры или другой недвижимости. В противном случае НДФЛ придется заплатить по полной.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector