Как получить налоговый вычет на квартиру, находясь в декрете: 3 полезных совета

Декретный отпуск не всегда является препятствием для получения имущественного налогового вычета за квартиру. Мы собрали несколько полезных советов, которые помогут маме в декрете получить налоговый вычет от государства.

Совет № 1: ищите налогооблагаемый доход

Налоговый вычет предоставляется за счет ранее уплаченного налога на доход физического лица. Как правило, этот налог удерживает работодатель при выплате заработной платы.

Находясь в декрете, женщина не получает зарплату. Вместо нее выплачивается пособие по уходу за ребенком. НДФЛ на него не начисляется, поэтому и права на его возврат не возникает.

Если пособие является единственным источником дохода, получить налоговый вычет в декрете нельзя.

Однако, если у женщины есть другие доходы, с которых уплачен НДФЛ, она может вернуть уплаченный с них налог. К числу таких доходов могут относиться:

  • оплата работ и услуг по гражданско-правовым договорам;
  • средства от сдачи в аренду квартиры или другой недвижимости;
  • заработная плата, полученная, если женщина продолжает трудиться на условиях частичной занятости.

Во всех этих случаях уплаченный НДФЛ можно получить обратно.

Налоговый вычет предоставляется в соответствии со ст. 220 НК РФ в сумме до 2 миллионов рублей с оплаченной за квартиру цены, и до 3 миллионов рублей с уплаченных по ипотеке процентов. Мама в декрете может получить оба этих вычета, если у нее достаточно доходов, с которых был уплачен НДФЛ. Если же средств недостаточно, остаток налога к возврату можно перенести на следующие годы.

Совет № 2: спланируйте время покупки

В год декрета

Если покупка недвижимости была совершена в тот же календарный год, что и выход в декрет, то женщина может получить вычет в размере налога, уплаченного с заработной платы за этот год.

Право заявить о возврате налога возникает после окончания года, в который была совершена покупка недвижимости (п. 7 ст. 220 НК РФ). Исключением является получение вычета у работодателя в соответствии с п. 8 ст. 220 НК РФ — его можно заявить сразу после покупки.

Но это исключение редко бывает актуально для выходящих в декрет. Вычет у работодателя представляет собой перечисление заявителю всей заработной платы без удержания из нее НДФЛ. Поскольку в декрете заработная плата обычно не платится, то и этот способ становится не актуальным.

После декрета

Если налоговый вычет не был использован сразу, право заявить о нем сохраняется в последующие годы. Это актуально в случае, если доходов в декрете не было. Заявить о нем можно после выхода из декрета.

Имущественный налоговый вычет не имеет ограничения по срокам обращения за ним. В ряде источников упоминается 3-летний ограничивающий его срок. Однако, как следует из практики судов и иных государственных органов, ограничение в 3 года не распространяются на право налогоплательщика на обращение за возвратом НДФЛ в связи с приобретением квартиры на основании ст. 220 НК РФ.

В соответствии с Кассационным определением Верховного суда РФ от 27 февраля 2019 года № 5-КГ18-308, в законе не установлен срок обращения за имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением жилой недвижимости. К таким же выводам пришел и Минфин России в письме от 30 сентября 2019 года № 03-04-05/74665. В этих разъяснениях государственные органы рассмотрели ситуации, когда обращение за возвратом налога было подано в отношении квартир, купленных более 3 лет назад. Право на получение средств для заявителей было подтверждено.

Возможные изменения налогового законодательства не должны повлиять на возврат налога в будущем. Как правило, к отношениям по получению вычета применяются те нормы, которые действовали на момент возникновения права на него. В любом случае, ухудшать положение налогоплательщика по сравнению с ранее существовавшим регулированием закон запрещает.

Единственный риск, который сохраняется, если вычет отложен «на потом» — изменение описанной выше точки зрения государственных органов о том, что право на обращение за ним не ограничено определенным сроком.

Поэтому с обращением за возвратом налога лучше не затягивать. Подать заявление необходимо сразу же после декрета, когда появятся облагаемые НДФЛ доходы.

Можно ли получить вычет за прошлые годы до декрета

Перенос налогового вычета на прошлые периоды (до приобретения недвижимости) в отношении декретниц не предусмотрен. Такое право есть только у пенсионеров в соответствии с п. 10 ст. 220 НК РФ.

Совет № 3: используйте ресурсы супруга

В соответствии с налоговым законодательством, муж может получить налоговый вычет вместо жены и наоборот.

По умолчанию право собственности супругов на приобретаемую недвижимость является совместным. Для целей возврата налога не имеет значения, на кого оформлена квартира и кто вносил платежи за нее.
На это неоднократно указывал Минфин России в своих письмах (см., например, Письмо от 5 февраля 2019 года № 03-04-05/6391).

Вернуть налог из бюджета вместо супруга нельзя в том случае, если заключен брачный контракт, в соответствии с которым право собственности на недвижимость принадлежит только одному из супругов. Подробнее об оформлении вычета супругами читайте здесь.

Используя эту возможность, супруг, сохраняющий налогооблагаемый доход, вправе оформить возврат налога вместо находящейся в декрете жены. Однако два раза получить вычет (и за себя, и за супругу) он не сможет.

Максимальный размер вычета, предоставляемый одному человеку в течение жизни, составляет 2 миллиона рублей (не считая процентов по ипотеке, вычет по которым может составить еще 3 миллиона рублей).

Полученный мужем вычет будет считаться его собственным. В дальнейшем в случае покупки следующей квартиры, он уже не вправе будет вернуть налог. Однако это сможет сделать его жена.

Рассмотрим это правило на примере. Супруги Ивановы приобрели в собственность однокомнатную квартиру стоимостью 2 миллиона рублей. Квартира была оформлена на А.И.Иванову. На момент покупки и в последующие годы она находилась в декретном отпуске, в связи с чем не имела налогооблагаемого дохода. Поэтому за налоговым вычетом в размере 2 миллиона рублей обратился Иванов П.П.  Он получил из бюджета 260 000 рублей.

Через 3 года Ивановы решили улучшить жилищные условия и приобрели 3-комнатную квартиру стоимостью 5 миллионов рублей в ипотеку. Поскольку Иванов П.П. уже использовал свое право на возврат налога из бюджета заявление на возврат налога из бюджета подала Иванова А.И. К моменту новой покупки она уже не находилась в декрете и получала налогооблагаемый доход. Вычет был предоставлен ей в размере 2 миллионов рублей в связи с приобретением квартиры, и в размере 110 000 рублей в связи с уплатой процентов по ипотечному кредиту.

Грамотное планирование покупки квартиры позволит получить имущественный налоговый вычет, невзирая на декрет.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector