Может ли самозанятый получить налоговый вычет при покупке или продаже квартиры

Граждане, осуществляющие деятельность в качестве самозанятых, не вправе претендовать на имущественный налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры. Основанием являются статьи 220 и 224 НК РФ, а также разъяснения государственных органов.

Основания для отказа

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры предоставляется гражданам, чтобы стимулировать приобретение жилья. Условия его получения указаны в статье 220 НК РФ (пп. 3 пункта 1 и пункт 3). НК РФ предоставляет возможность получить вычет с фактически произведенных расходов на строительство или приобретение квартиры или дома с земельным участком, но не более 2 000 000 рублей.

По сути налоговый вычет представляет собой возврат гражданину ранее уплаченного им (или за него) налога на доходы физических лиц. Соответственно, условием его предоставления является уплата НДФЛ.

Граждане, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, не уплачивают НДФЛ. Вместо этого они применяют специальный налоговый режим налога на профессиональный доход. Освобождение от НДФЛ установлено частью 8 статьи 2 Федерального закона от 27 ноября 2011 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

На этом основании самозанятому откажут в имущественном налоговом вычете в размере 2 миллионов рублей при покупке квартиры.

Специальный налоговый режим для самозанятых был введен в качестве эксперимента с 1 июля 2020 года (а в отдельных регионах — и ранее) и будет продолжаться до 31 декабря 2028 года. Зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых физические лица уплачивают минимальный налог на профессиональный доход (НПД) вместо НДФЛ, социальных взносов и ряда других налогов.

Разъяснения госорганов

На невозможность применения самозанятыми налоговых вычетов по НДФЛ указал Минфин России в ряде разъяснений. Так, в письме от 7 марта 2019 № 03-11-11/15110 изложено мнение ведомства, согласно которому доходы самозанятых являются объектом обложения налогом на профессиональный доход. При этом имущественные налоговые вычеты, установленные статьей 220 НК РФ, предоставляются в случае наличия у физического лиц дохода, облагаемого по ставке 13%.

В этом письме Минфин прямо упомянул налоговые вычеты с доходов, полученных налогоплательщиком при продаже имущества, которые также предоставляются в соответствии со ст. 220 НК РФ. Однако, несмотря на это, получить возврат при покупке квартиры также не удастся. Приведенная Минфином логика рассуждений является универсальной и применима также и к покупке квартиры.

Аналогичная позиция была изложена в более позднем письме от 24 сентября 2019 года № 03-11-11/73352. Здесь Минфин высказался более определенно: все налоговые вычеты, установленные статьями 218-221 НК РФ, предоставляются физическим лицам, являющимся плательщиками НДФЛ. Поэтому никакой из этих налоговых вычетов не может быть предоставлен лицу, применяющему НПД в отношении полученных сумм, с которых был уплачен налог на профессиональный доход.

Указанное письмо Минфина исключает применение к самозанятым не только налогового вычета при покупке, но и при продаже квартиры. Подробнее о том, как самозанятому заплатить налог при продаже квартиры, читайте здесь.

Если есть иной доход

Закон не запрещает самозанятому одновременно трудиться по найму с уплатой всех положенных налогов и сборов. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2011 года № 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.
Возможность официального трудоустройства самозанятых подтверждается также Письмом Минфина РФ от 18 июля 2019 года № 03-11-11/53389.

В случае, когда самозанятый одновременно работает или работал по найму и за него уплачен НДФЛ, он вправе претендовать на предоставление имущественного налогового вычета по статье 220 НК РФ.

Специальный вычет для самозанятых

Вместо обычных налоговых вычетов (социального, имущественного и т.п.) самозанятый гражданин может получить специальный налоговый вычет с НПД. Он предоставляется в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 27 ноября 2011 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима НПД». Он предоставляется однократно на сумму не более 10 000 рублей.

К сожалению, эта сумма существенно меньше, чем доступная на основании статьи 220 НК РФ, и вряд ли сможет компенсировать возможность вернуть НДФЛ за покупку квартиры.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector