«Нет» налоговому вычету при покупке квартиры с субсидией, и «да» при ее продаже

Налоговый вычет при покупке квартиры можно получить только с оплаченных самостоятельно средств. Вычет на часть цены, оплаченной за счет субсидии, не предоставляется. Это правило установлено пунктом 5 ст. 220 НК РФ. Но при продаже такой квартиры средства субсидии можно учесть в составе расходов.

Основание для ограничений

Имущественные налоговые вычеты при приобретении квартиры и правила их предоставления установлены статьей 220 НК РФ. Вычет — это возврат налога на доходы физических лиц, уплаченного с сумм, потраченных на приобретение жилых помещений или домов с земельными участками, а также долей в них. Максимальная сумма налога, которую можно вернуть за квартиру составляет 260 000 рублей (что соответствует сумме в 2 000 000 рублей, уплаченной в качестве цены приобретаемой недвижимости). Отдельно можно вернуть налог со средств, уплаченных в качестве процентов по ипотеке с суммы процентов не более 3 миллионов рублей.

Налоговые вычеты предоставляются, чтобы стимулировать рынок жилья. Дороговизна квартир ограничивает возможности их приобретения для многих граждан. Налоговый вычет может хотя бы частично решить эту проблему. Полученные средства можно потратить на ремонт, приобретение мебели и другие нужды, связанные с переездом в новое жилье.

Другой мерой стимулирования спроса на жилье и помощи нуждающимся в нем гражданам являются жилищные субсидии. В каждом регионе России существуют различные их виды. Обычно средства на приобретение или строительство жилья предоставляют:

  • молодежи и молодым семьям;
  • нуждающимся в улучшении жилищных условий малоимущим гражданам («очередникам»);
  • работникам бюджетной сферы.

Существуют также специализированные программы жилищных субсидий для различных категорий граждан (например, субсидия на выкуп последних комнат в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге), а также федеральные субсидии (единовременная денежная выплата военнослужащим).

Размер предоставляемой субсидии может зависеть от ряда факторов: основания ее получения, дохода заявителя, наличия иной недвижимости, количества членов семьи и многих других обстоятельств.

Общим для всех видов субсидий является то, что средства на приобретение квартиры предоставляются из бюджета субъекта Федерации или федерального бюджета. Эти средства выплачиваются целевым образом — то есть, потратить их можно только на приобретение жилья. Полученные суммы не считаются доходом налогоплательщика, и с них не выплачивается НДФЛ.

Поэтому суммы субсидий и иной финансовой помощи в приобретении жилья, полученной от государства, не учитываются при получении налоговых вычетов. Это установлено в пункте 5 статьи 220 НК РФ.

Некоторые организации имеют собственные программы финансовой помощи работникам, приобретающим жилье. Получить налоговый вычет с таких негосударственных субсидий также нельзя.

Судебная практика

Законность установления в Налоговом кодексе ограничений в получении налоговых вычетов подтвердил Конституционный суд РФ в определении от 17 июня 2010 года № 904-О-О. Суд указал, что предоставленные НК РФ льготы и освобождения от налогов являются исключением из общего принципа обязательности уплаты налогов. Законодатель предоставляет льготы в адресном порядке и вправе определять пределы их действия.

Дальнейшая судебная практика по вопросам налоговых вычетов с субсидий также складывается не в пользу налогоплательщиков. Так, Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ в определении от 17 августа 2017 года № 8-КГ17-7 указал, что оплаченные за счет бюджетных средств расходы на приобретение квартиры исключаются из суммы, с которой может быть предоставлен налоговый вычет.

На что можно получить вычет

Если часть цены квартиры оплачена (помимо субсидии) самим налогоплательщиком, эта сумма представляет собой его собственные расходы. С них можно заявить налоговый вычет. Максимальный размер вычета составляет 2 миллиона рублей. Таким образом, его можно использовать в случае, если оплаченные за квартиру сверх субсидии сумма составила 2 миллиона рублей и более.

Рассмотрим это на примерах.

  • Случай 1. Стоимость квартиры составляет 5 миллионов рублей. Из них 3 миллиона были предоставлены в качестве субсидии, а оставшиеся 2 миллиона оплачены покупателем. Покупатель может заявить налоговый вычет на 2 миллиона рублей.
  • Случай 2. Стоимость квартиры составляет 2,5 миллиона рублей. Из них 2 миллиона рублей оплачены за счет субсидии, и 500 тысяч рублей налогоплательщик заплатил из собственных средств. Он вправе заявить налоговый вычет с суммы 500 000 рублей (что составит 65 000 рублей к возврату).

Оформление

В случаях, когда налогоплательщик имеет право на вычет с собственных расходов, оплаченных сверх субсидии, необходимо правильно заявить о нем. Налоговый вычет предоставляется после подачи в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ, и ряда прилагаемых к ней документов.

В налоговой декларации 3-НДФЛ необходимо указать сумму понесенных расходов на приобретение квартиры за вычетом средств субсидии. В рассмотренных выше примерах размер расходов налогоплательщиков составил бы 2 миллиона рублей (в первом случае) и 500 тысяч (во втором случае).

Для заполнения декларации 3-НДФЛ потребуются сведения обо всех доходах налогоплательщика в отчетный период. Их можно получить из справки 2-НДФЛ, составленной работодателем. При заполнении декларации через личный кабинет на сайте nalog.ru эти данные должны появиться автоматически (но на практике так происходит не всегда).

Декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговый орган по месту своего жительства. Сделать это можно лично, почтовым отправлением, либо онлайн. Удобнее всего подавать декларацию в начале года, когда налоговые органы не так загружены работой. Однако строгих сроков для ее подачи нет, если не требуется доплачивать налог.

После рассмотрения декларации налоговый орган выплатит вычет на указанный в заявлении о его предоставлении банковский счет. Вычет также можно получить и у работодателя. В этом случае он не будет удерживать НДФЛ с сумм заработной платы, перечисляемых налогоплательщику. Основанием для этого будет письмо от налоговой инспекции о предоставлении вычета.

Причины для отказа в вычете

Даже если вычет заявлен без учета средств субсидии, в нем могут отказать, если налогоплательщик или заявленный вычет не соответствует установленным законом требованиям:

  • за налогоплательщика должен быть уплачен НДФЛ в сумме не менее, чем та, которая запрошена к возврату (максимум 260 000 рублей ). Поэтому в вычете откажут безработным, студентам и т.п.;
  • продавцом в сделке купли-продажи жилья не может выступать близкий родственник. Предоставление вычета по таким сделкам запрещено пунктом 5 ст. 220 НК РФ;
  • недвижимость не является жилым помещением или домом, пригодным для проживания. Предоставление налоговых вычетов при приобретении коммерческой недвижимости законом не предусмотрено.

Вычеты при продаже квартиры, купленной на субсидию

Вопрос о налоговых вычетах возникает не только при покупке, но и при продаже квартиры. По общему правилу, налогоплательщик может выбрать один из двух вариантов вычета:

  • в размере 1 миллиона рублей;
  • в размере расходов, понесенных на приобретение квартиры.

Второй вариант, как правило, является выгоднее, поскольку стоимость недвижимости в России в основном свыше 1 миллиона рублей. Невыгоден он только в тех случаях, когда квартира получена в дар или расходы на ее приобретение невозможно подтвердить по какой-либо иной причине.

В случае, если недвижимость находилась в собственности гражданина 5 лет и более, налог не возникает, и применять налоговые вычеты нет необходимости. Для некоторых случаев этот срок сокращается до 3 лет.

Если вычет выбран в размере расходов на приобретение, возникает вопрос о том, как учитывать полученную ранее субсидию. С одной стороны, она представляет собой средства, израсходованные на приобретение квартиры или дома (доли в них). С другой, субсидия была выдана налогоплательщику целевым образом, то есть не является его собственным расходом.

На данный момент по мнению государственных органов, субсидию можно учесть в составе расходов на приобретение квартиры для целей получения налогового вычета при ее продаже. Эту позицию подтвердил Минфин России в письме от 23 марта 2018 года № 03-04-05/18578. Ведомство разрешило считать расходами различные виды субсидий, которые потрачены на приобретение продаваемой квартиры.

Например, квартира была приобретена за 3,5 миллиона рублей, 2 из которых составила субсидия. Через год при продаже за нее заплатили 4,5 миллиона рублей. В этой ситуации налогоплательщик может учесть, как свои расходы 3,5 млн. руб. (в том числе, субсидию). Налог к уплате составит 130 000 рублей (13% с 1 миллиона рублей).

Решаясь на покупку или продажу квартиры, необходимо подсчитать все связанные с этим расходы и налоги. Тщательное планирование позволит избежать потери средств. Важно помнить, что если квартира была куплена за счет субсидии, получить назад налог из бюджета не удастся.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector