Как получить налоговый вычет с ипотеки с материнским капиталом

В соответствии с п. 5 ст. 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры не предоставляется в части расходов, оплаченных за счет средств материнского (семейного) капитала и иных подобных мер государственной поддержки семей. Однако на остальную часть расходов вычет получить можно. Разберемся в этом подробнее.

Покупка с материнским капиталом

Материнский капитал выплачивается семьям с двумя и более детьми на основании Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Его размер ежегодно пересматривается на основании федерального закона о бюджете на очередной год. В 2020 году размер федерального материнского капитала за первого ребенка составит 466 617 рублей, за второго и последующих — 616 617 рублей.

Материнский капитал можно использовать на ограниченное количество целей, среди которых — улучшение жилищных условий.

Региональными законами могут быть предоставлены дополнительные стимулирующие выплаты семьям при рождении детей (региональный материнский капитал).

Налоговые вычеты предоставляются при приобретении жилья (квартир, жилых домов с земельными участками и долей в них) на сумму до 2 миллионов рублей в течение жизни налогоплательщика. Вычет представляет собой возврат НДФЛ, уплаченного с этой суммы. Стимулирующие выплаты материнского капитала НДФЛ не облагаются, поэтому и возвращать с них нечего. Это правило закреплено в п. 5 ст. 220 Налогового кодекса РФ, согласно которой имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов, профинансированных за счет выплат средств материнского (семейного капитала).

Верховный суд в определении от 17 августа 2017 года № 8-КГ17-7 подтвердил правомерность отказа в вычете в части расходов налогоплательщика, компенсированных за счет средств бюджета. Ранее законность включения подобных положений в Налоговый кодекс подтвердил Конституционный Суд РФ в определении от 17 июня 2010 года № 904-О-О.

Для налогового вычета не учитывается как федеральный, так и региональный материнский капитал. Обе этих суммы нужно вычесть из расходов на приобретение (цены квартиры).

На получившийся остаток (личные средства налогоплательщика) можно получить налоговый вычет.
Важно, что суммы регионального и федерального материнского капитала нужно отнимать именно от цены квартиры, а не от суммы вычета в 2 миллиона. Иначе она будет необоснованно занижена.

 Пример вычета

Например, семья покупает квартиру за 4 миллиона рублей. 616 тысяч из них оплачены федеральным материнским капиталом, еще 150 тысяч — региональным. Итого сумма, оплаченная за счет мер государственной поддержки семьи, составляет 766 тысяч рублей. Собственные расходы на приобретение квартиры составляют 4 000 000 — 766 000 = 3 234 000 рублей. Именно на эту сумму супруги могут заявить налоговый вычет, если у каждого из них есть налогооблагаемый НДФЛ доход. Каждый из них может заявить к вычету налог с половины этой суммы (1 617 000 рублей). Или же, муж может заявить к вычету 2 млн. руб., а жена 1 234 000 рублей (или наоборот).

Если налогооблагаемый НДФЛ доход есть только у одного из супругов, он может получить налоговый вычет только с суммы 2 миллиона рублей (т.е. 260 000 рублей).

Покупка в ипотеку

Материнский капитал часто используют для погашения полученного на квартиру ипотечного кредита. При покупке квартиры в ипотеку применяются аналогичные правила. Если за счет средств материнского капитала были оплачены проценты по кредиту, эта сумма не учитывается при получении налогового вычета.

Налоговый вычет на проценты, уплаченные по ипотечному договору, можно получить в сумме до 3 миллионов рублей.

Как оформить

Использование средств материнского капитала нужно отразить в налоговой декларации 3-НДФЛ, подаваемой в налоговый орган. Для этого сумму понесенных расходов на приобретение жилья нужно указать без учета средств материнского капитала.

Например, цена квартиры по договору составила 3 миллиона рублей. 616 тысяч из них было оплачено сертификатом на материнский капитал. Обращаясь за налоговым вычетом, в декларации 3-НДФЛ заявитель должен указать сумму своих расходов, как 2 384 000 рублей.

Когда вычет не предоставят

Чтобы получить налоговый вычет на оставшуюся часть расходов, не профинансированных материнским капиталом, жилье нельзя покупать у близких родственников. Та же часть 5 статьи 220 НК РФ запрещает предоставление вычета по сделкам между взаимозависимыми лицами, к которым отнесены супруги, родители, дети, братья и сестры. Подробнее об этом читайте здесь.

Если часть цены квартиры оплачена субсидией, налоговый вычет на эту сумму также не предоставляется. Подробнее об этом здесь.

Вычет на долю несовершеннолетнего

Условием использования материнского капитала является выделение в приобретенном жилье доли несовершеннолетним собственникам. Если эта доля была оплачена за счет материнского капитала, налоговый вычет по ней не предоставляется.

Но если вся квартира приобретена в собственность ребенка, налоговый вычет за него на оплаченную самостоятельно часть цены может получить родитель при соблюдении некоторых условий. Об особенностях оформления налогового вычета на долю несовершеннолетних читайте здесь.

Выделение доли несовершеннолетним имеет свои особенности. Любые сделки с такой квартирой в дальнейшем потребуют согласия органа опеки и попечительства. Согласие дадут только в том случае, если права несовершеннолетнего не будут нарушены и условия его жизни не ухудшатся. То есть, ребенок должен будет получить в собственность равнозначное или лучшее жилье.

Это осложняет сделки купли-продажи подобных квартир. Избежать этих сложностей можно в том случае, если продавать квартиру в дальнейшем не планируется.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector