Налоговый вычет на квартиру за несовершеннолетних детей: когда, кому и как

Статья 220 НК РФ предоставляет право родителям получить имущественный налоговый вычет в сумме до 2 миллионов рублей при покупке квартиры в собственность несовершеннолетних детей, а также детей и подопечных, признанных недееспособными. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Основание для вычета

Право получить налоговый вычет за детей появилось в НК РФ с 1 января 2014 года. До этого момента прямой нормы в законе не было. Вопрос в подобных случаях решался на основе судебной практики, писем ФНС и Минфина, и не всегда в пользу налогоплательщиков.

С 1 января 2014 года в соответствии с пунктом 6 ст. 220 НК РФ право на имущественный налоговый вычет предоставили официально. Право на него имеют не только кровные родители, но и иные лица, взявшие на себя заботу о несовершеннолетнем или недееспособном: усыновители, приемные родители, опекуны и попечители.

Возврат налога предоставляется при приобретении жилья в собственность: детей или подопечных возрастом до 18 лет, а также недееспособных детей и подопечных вне зависимости от возраста.

Этот налоговый вычет предоставляется только в том случае, если доля в квартире или ином жилье была оформлена в собственность ребенка. На несовершеннолетнего может быть оформлена и вся квартира. Если она оплачена родителем, он имеет право на налоговый вычет.

В остальном условия предоставления не отличаются от стандартных:

  • налог можно вернуть с расходов, понесенных на покупку или строительство квартиры, жилого дома с участком или долей в них;
  • максимальная сумма налогового вычета на 1 человека составляет 2 млн.руб. (что означает 260 000 рублей налога к возврату);
  • налоговый вычет применяется при условии, что обратившийся за ним заявитель ранее уплатил (или за него был уплачен) НДФЛ по ставке 13% на аналогичную сумму.
В соответствии с Письмом ФНС России от 18 ноября 2016 года № БС-4-11/21953@ «Об имущественном налоговом вычете» возврат налога может быть одобрен и в случае, когда родитель выплачивает за несовершеннолетнего ипотечный кредит, полученный по наследству. Налоговый вычет при этом предоставляется только в части процентов, уплаченных после перезаключения кредитного договора на родителя.

Когда в возврате налога откажут

По общему правилу, налоговый вычет за третье лицо получить нельзя. П. 6 ст. 220 НК РФ является исключением. Условием его применения является приобретение квартиры для несовершеннолетнего или недееспособного ребенка, который не в состоянии оплатить покупку и получить налоговый вычет самостоятельно. Если это условие не соблюдено, налог не вернут.

Верховный Суд РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утвержден 21 октября 2015 года) отметил, что получение налогового вычета налогоплательщиком — родителем обусловлено отсутствием у его детей как собственного источника доходов, так и возможности совершать юридически значимые действия и уплачивать налоги с недвижимости. Однако, если ребенок достиг совершеннолетия и не находится на обеспечении родителя — налогоплательщика, отец или мать не имеют права учесть расходы на покупку ему квартиры для целей возврата собственного налога.

Еще одним основанием для отказа в налоговом вычете является то, что родитель уже использовал свое право на возврат налога по другой квартире. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 1 марта 2012 года № 6-П:

  • если родитель получает вычет на несовершеннолетнего (и ранее не использовал свое право), то в дальнейшем он лишится возможности получить вычет на себя лично; однако
  • если родитель уже возвращал налог на предыдущую квартиру, то его право не нарушено.

Поэтому родитель лишается права на налоговый вычет за ребенка, если ранее он уже воспользовался этим правом в связи с приобретением жилья как в свою собственность, так и в собственность другого ребенка.

Такую же позицию занимает Минфин России в многочисленных письмах (от 28 июня 2019 года № 03-04-05/47613 и других). Отказы в предоставлении повторного налогового вычета родителям встречаются и в другой судебной практике. Например, в Апелляционном определении Самарского областного суда от 3 апреля 2015 года по делу № 33-3643/2015 суд установил, что заявительница получила налоговый вычет при приобретении жилья несколькими годами ранее. Поэтому налоговый орган правомерно отказал в повторном вычете при покупке жилья в собственность несовершеннолетнего.

Однако родитель может получить налоговый вычет по одному и тому же объекту одновременно и за себя, и за ребенка. Это подтверждается письмом Минфина РФ 2 февраля 2012 года № 03-04-05/9-109. Хотя это письмо издано и до изменения законодательства, изложенная в нем позиция по-прежнему применима.

Если брак между родителями не зарегистрирован

НК РФ предоставляет право получить налоговый вычет за ребенка его родителю. Наличие зарегистрированного брака при этом напрямую не учитывается.

Однако, если расходы понес один из родителей, не состоявших в браке, именно он имеет право обратиться за налоговым вычетом. Второму родителю в возврате налога откажут.

Эта позиция подтверждается письмом Минфина РФ от 23 марта 2020 года № 03-04-05/22551. Минфин указал, что в отсутствие зарегистрированного брака оснований для предоставления налогового вычета отцу несовершеннолетних детей нет, если цену за приобретение долей в квартире в собственность детей оплатила их мать.

Если же брак заключен, претендовать на налоговый вычет может любой из родителей. Приобретенное в браке имущество, а равно расходы по общему правилу считаются совместными для супругов. Поэтому неважно, на чье имя будет зарегистрирована квартира, и кто ее оплатил.

Теряет ли ребенок право на вычет в дальнейшем

Даже если родитель получил налоговый вычет, выросший ребенок после достижения совершеннолетия может получить его снова. Согласие несовершеннолетнего на использование его права родителем никто не спрашивает. Кроме того, средства возвращаются не ребенку, а его родителям. Поэтому лишение его права на налоговый вычет было бы несправедливым.

Эта позиция поддерживается Минфином РФ в ряде писем (например, от 3 сентября 2015 года № 03-04-05/50743).

Как получить

Процедура получения налогового вычета за несовершеннолетнего не отличается от стандартной. В налоговый орган необходимо предоставить следующие документы:

  • декларацию 3-НДФЛ;
  • договор на приобретение квартиры или ДДУ, в котором покупателем указан ребенок, акт приема-передачи, выписку из Единого государственного реестра недвижимости или иные документы, подтверждающие его право собственности;
  • подтверждение расходов, понесенных родителем (платежные поручения, квитанции и т.п.).

Дополнительно к ним нужно предоставить подтверждение родства между родителем и ребенком (свидетельство о рождении).

Кроме того, если родители распределяют между собой вычет на детей (например, один из родителей получает возврат налога за одного из детей, а другой нет), необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Примеры получения

Чтобы сделать изложенные выше правила более наглядными, рассмотрим несколько примеров.

Случай 1. Муж, жена и двое их несовершеннолетних детей купили квартиру стоимостью 4 миллиона рублей. В собственность каждого было оформлено по 1/4 доле. Ранее налоговые вычеты супруги не получали. Каждый из супругов может получить налоговый вычет в максимально возможном размере 2 миллионов рублей (за свою долю и за долю одного из детей).

Случай 2. Отец купил квартиру несовершеннолетнему сыну за 2 миллиона рублей и оформил на его имя. Отец может обратиться за налоговым вычетом в размере 2 миллионов рублей, приложив к заявлению подтверждающие документы.

Случай 3. Квартиру за 4 миллиона рублей покупает семья из 3 человек. 1/2 квартиры оформлена на жену, 1/2 на несовершеннолетнего сына. Платежные поручения оформлены на жену. Однако основной заработок в семье, с которого уплачен НДФЛ, у мужа. Если брак официально зарегистрирован, муж имеет право обратиться за налоговым вычетом за себя (в размере 2 миллионов рублей) и за несовершеннолетнего сына.

Предоставление налоговых вычетов на несовершеннолетних детей обычно не вызывает сложностей ни у заявителей, ни у налоговых органов. Если же какие-то вопросы остались неясными, проконсультируйтесь с юристом.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector