Ответственность застройщика за нарушение 18 статьи 214 Федерального закона

В июле 2018 года в 214 Федеральный закон «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов» внесены значительные изменения.  Были изменены правила по использованию полученных от дольщиков денежных средств.  Их соблюдение гарантировано ответственностью за нарушение ст. 18 фз 214, которая устанавливает эти правила.

rashody zastrojshika
Статья 18 214-ФЗ устанавливает правила расходования средств застройщиком

Ограничения на использование денежных средств дольщиков

Правила по расходованию денег дольщиков установлены в зависимости от даты получения разрешения на строительство многоквартирного дома (до или после 1 июля 2018 года).

В начатых до 1 июля проектах нельзя совершать напрямую запрещенные законом платежи. Запрещено предоставлять займы, покупать ценные бумаги, обеспечивать обязательства других лиц и т.п.

Если разрешение на строительство было получено после 1 июля 2018 года, эти ограничения также будут применяться.  Дополнительно, разрешено финансировать только те операции, которые перечислены в законе. Статья 18 214 фз содержит длинный список таких операций (однако их все же недостаточно по мнению многих строительных компаний).

Для целей расчетов с дольщиками все застройщики обязаны открыть специализированные банковские счета в уполномоченных банках до первого сентября 2018 года.  Любые деньги, полученные от дольщиков, должны быть зачислены на такой счет.  Их расходование согласно установленным 214 фз правилам будет контролироваться.

Ответственность за отсутствие специализированного счета.

Траты в нарушение правил 214 фз будут нецелевым использованием средств дольщиков.  Законодательство не содержит специальных штрафов за неоткрытие спецсчета застройщика или расчеты с дольщиками с использованием других счетов.

Однако, ответственность застройщика за нарушение ст 18 ФЗ 214 все же может наступить в административном порядке. Для таких случаев применима более общая статья 14.28 КоАП РФ об ответственности за нарушение правил долевого строительства.  Частью первой статьи установлено, что привлечение финансирования от  дольщиков в нарушение требований, установленных законодательством, влечет наложение штрафа в сумме до 1 млн. руб.  Менеджеры строительной компании будут дополнительно оштрафованы на сумму до 50 тыс. руб.

Ответственность за нецелевое использование средств дольщиков

В законе также отсутствует специальная норма, которая бы устанавливала административную  ответственность застройщика за нецелевое использование денежных средств дольщиков.  Однако статья 14.28 КоАП может быть также применена и в случаях, когда застройщик тратит полученные деньги на не разрешенные законом цели.

В случае использования спецсчета, банк будет контролировать списания со счета.  Поэтому такие нецелевые траты будут затруднены.  Если же строительная компания ухитрилась обойти закон, это нарушение будет выявлено органом строительного надзора.  В результате, девелопер потеряет право привлекать деньги дольщиков (постоянно или временно).

В случае, если строительная компания своими действиями причинила значительный ущерб, ее руководитель и собственники могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Последствия нецелевого использования средств дольщиков

Дополнительно к карательным мерам, ст. 18 закона 214 фз устанавливает возможность оспорить сделки, незаконно оплаченные за счет дольщиков.   Право оспорить такие сделки имеют государственные надзорные органы и Фонд защиты прав дольщиков.  Оспорить сделку могут также кредиторы застройщика, в число которых входят и дольщики.

При этом вторая сторона сделки не сможет сослаться на незнание о незаконном финансировании.  Если в названии компании содержатся слова «специализированный застройщик» , какие-либо дополнительные аргументы не потребуются.  Фактически же незнание другой стороны будет сложно доказать также и во всех других случаях.  Любое заключающее сделку юридическое лицо должно провести  хотя бы минимальную проверку своих контрагентов.  Поэтому не составляет труда выяснить, что конкретная организация является застройщиком.

В результате оспаривания сделки ее действие прекращается.  Незаконно перечисленные деньги должны быть возвращены на счет.  Тем самым устраняется нарушение прав дольщиков.

Обновленная статья 18 вступила в силу сравнительно недавно.  Поэтому пока не вполне ясно, как на практике будут работать меры наказания за ее игнорирование.  Возможно, в будущем в законе появятся дополнительные меры ответственности для таких случаев.

 

Ссылка на основную публикацию