Как признать предварительный договор договором долевого участия и взыскать по нему неустойку

Многие покупатели квартир в новостройках заключают предварительные договоры купли-продажи или долевого участия с застройщиком, надеясь на благоприятное развитие событий.  К сожалению, вместо ключей от квартиры их часто ожидают неприятности.  Стройка может остановиться, а застройщик может обмануть.  Однако не все потеряно: незадачливого покупателя может спасти признание предварительного договора договором долевого участия.  Рассмотрим, как это сделать и взыскать с застройщика неустойку.

Виды предварительных договоров с застройщиком

Как установить, что предварительный договор – это на самом деле ДДУ

 

Судебная практика по предварительным договорам долевого участия в строительстве (ПДДУ), а равно и предварительным договорам купли-продажи (ПДКП) часто признает их полноценными договорами долевого участия. В случае, если в соглашении с застройщиком указаны существенные условия, предусмотренные законом 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», оно может быть признано ДДУ.

У покупателя есть хорошие шансы признать себя дольщиком, если:

  • в предварительном договоре предусмотрено строительство многоквартирного дома и сдача его в эксплуатацию;
  • покупателю передается квартира в строящемся доме;
  • покупатель уплатил денежные средства – всю цену квартиры или ее существенную часть.

Признание предварительного договора договором долевого участия допустимо при условии, что строительная компания вправе осуществлять обязанности застройщика, т.е. в принципе может заключать ДДУ  (пункт 9 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве, утвержденного Верховным судом РФ 04 декабря 2013 года).

Судебная практика всех инстанций последовательно поддерживает эти доводы, защищая дольщиков (Определения Верховного Суда РФ от 10 мая 2016 № 78-КГ16-13 и от 19 января 2016 № 5-КГ15-196).

В то же время, если предварительный договор не содержит всех условий, необходимых для ДДУ, суд может отказать дольщику (Определение Верховного суда от 2 марта 2016 года № 307-ЭС16-335).

Аналогичную позицию суды занимают и в отношении ПДКП и других видов договоров с застройщиками. Но у судебной практики по ПДКП есть свои особенности.  Например:

  • если стороны назвали соглашение предварительным,
  • его условиями предусматривается подписание в будущем основного договора о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено, но при этом
  • покупатель обязан уплатить до заключения основного ДКП цену квартиры или существенную ее часть,

суды должны квалифицировать такой предварительный договор как ДКП будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате (пункт 8 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54).

Неважно, как было названо соглашение — руководствуясь пунктом 1 статьи 431 Гражданского кодекса РФ суд в любом случае будет устанавливать действительные намерения сторон при его заключении. Если суд с учетом всех обстоятельств и действий установит, что стороны в действительности имели в виду участие в долевом строительстве (возведение многоквартирного дома за счет средств покупателя квартиры), такое соглашение будет признано ДДУ (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2012 года от 10 апреля 2013 года).  Если же дом уже построен – соглашение, предусматривающее оплату, будет признано куплей-продажей.

Почему это важно для дольщика?

Если фактически был заключен договор участия в долевом строительстве, а не предварительное соглашение, его участник вправе претендовать на повышенные штрафные выплаты от застройщика в объемах, установленных 214-ФЗ.

В то же время предварительный договор не гарантирует возможность получения квартиры, что доказывает еще один случай из судебной практики, изложенный в Постановлении Восьмого Арбитражного Апелляционного суда от 17 марта 2016 года № 08АП-15138/2015.  Между истцом и ответчиком (застройщиком) были заключены ПДДУ.  От заключения основных ДДУ застройщик уклонился.  Истец потребовал через суд принудить застройщика к их заключению. Однако, пока длилось судебное разбирательство, спорные квартиры были проданы и переданы другим покупателям.   Рассматривая иск, суд пришел к выводу, что квартиры должны остаться у тех покупателей, которые в них уже проживают. Истец же имеет право только на денежные компенсации (возврат покупной цены и компенсация убытков), но не на получение квартир.

 

Неустойка с застройщика по предварительному договору купли-продажи

Уровень гарантий, установленных для гражданина-потребителя не должен быть снижен, если его денежные средства привлечены недобросовестным застройщиком путем уступки права требования, через предварительный договор или иным способом, прямо не предусмотренным законом 214-ФЗ.

Поэтому если суд установил, что в действительности застройщик привлекал денежные средства для строительства, покупатель-дольщик может претендовать на неустойку, штраф и другие выплаты в размере, предусмотренном 214-ФЗ.

Размер такой неустойки составит:

  • 2/300 ключевой ставки ЦБ РФ (ранее – ставка рефинансирования) для дольщиков – граждан;
  • 1/300 ключевой ставки для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Например, в одном из рассмотренных судом споров граждане подписали ПДКП. Им были предусмотрены строительство многоквартирного дома, а также передача квартиры истцам после ввода его в эксплуатацию. Стоимость квартиры была уплачена после заключения предварительного договора.  С учетом этого, суд установил, что независимо от названия и юридической квалификации соглашения, целью его заключения было намерение приобрести квартиру в строящемся доме.  На этом основании суд взыскал с застройщика неустойку по так называемому предварительному повышенной ставке, установленной 214-ФЗ, а также штраф за нарушение законодательства о защите прав потребителей и компенсацию морального вреда (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-1326/2015).

Застройщик может защищаться, указывая, что начисленная по ПДДУ и ПДКП неустойка несоразмерна последствиям нарушения. В соответствии со статьей 333 ГК РФ, в этом случае взыскиваемая сумма может быть уменьшена.

Покупатель квартиры в ответ может сослаться на то, что застройщик изначально вел себя недобросовестно, заключив соглашение, не соответствующее закону, поэтому его ответственность не стоит уменьшать.

Подробнее о взыскании неустойки и прочих выплат с застройщика читайте в других материалах нашего сайта.

Право взыскать неустойку по предварительному договору купли-продажи недвижимости или ПДДУ может быть уступлено другому лицу.  Такая позиция была поддержана в Обзоре судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 19 июля 2017 года.

Неустойка с покупателя по предварительному договору

Зачастую в предварительном договоре предусмотрена возможность застройщика потребовать у уплатить штраф или неустойку в случае, если покупатель отказывается от его исполнения (то есть, не уплачивает цену квартиры). Как правило, размер такой неустойки устанавливается в зависимости от цены квартиры (обычной суммой являются 10% от нее).  Как правило, в качестве неустойки застройщик удерживает внесенный аванс.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, имел ли застройщик право заключить этот договор.

Если (в большинстве случаев) по предварительному договору привлекались средства на строительство дома, такое соглашение законным не является.  Поэтому что-либо требовать по нему застройщик не имеет права.  Наоборот, дольщик может возвратить уплаченные средства и неустойку, признав через суд, что на самом деле с ним заключен ДДУ.

Если же застройщик законно подписал ПДКП (в случае, если дом уже достроен), тогда его требование правомерно. Но покупателю квартиры может помочь уже упомянутая статья 333 Гражданского кодекса РФ. Она позволяет уменьшить неустойку по ПДКП или ПДДУ, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Поэтому, прежде чем смириться с потерей средств, лучше проконсультироваться  с юристом – возможно, часть денег удастся вернуть.

 

Ссылка на основную публикацию