Как уступить квартиру по ДДУ

В этой статье мы расскажем, как заключить договор уступки права требования по договору долевого участия, если вы покупаете новостройку у другого дольщика, или, наоборот, желаете безопасно продать свою недостроенную квартиру. Для наглядности мы подготовили схему действий при заключении договора уступки.

Как уступить квартиру по ДДУ

Правила заключения договора уступки ДДУ

Помимо заключения ДДУ напрямую с застройщиком, квартиру в строящемся доме можно купить по договору уступки, заключенному с предыдущим дольщиком.  При  уступке предыдущий дольщик передает свои права и обязанности по ДДУ новому дольщику.  Для этих целей заключается договор уступки (цессии), либо соглашение о передаче договора долевого участия.

Внимание!
Договор уступки прав на получение недвижимости должен быть зарегистрирован в Росреестре.  Однако уступка штрафов, пеней и неустоек не подлежит госудаственной регистрации, если оформлена отдельным договором.

Государственная пошлина за регистрацию составит 350 рублей для физического лица. При этом применяются те же правила, что и при регистрации основного договора долевого участия.

Договор уступки можно заключить в любой момент до подписания передаточного акта на квартиру (т.е. до ее получения дольщиком).  При этом договор долевого участия, права по которому передаются, уже должен быть зарегистрирован Росреестром.

Существенным условием договора уступки (цессии) будет точное описание договора долевого участия, права по которому переуступаются.  Новому дольщику необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием до совершения уступки.

В случае, если предыдущий дольщик полностью выплатил цену квартиры, права по договору могут быть уступлены без согласия застройщика. Однако полностью исключить застройщика из участия в уступке не получится: для регистрации договора потребуется справка — подтверждение от застройщика, что средства получены в полном объеме.

Договор долевого участия может содержать запрет на уступку требований по нему. Однако такой запрет не будет действителен для случаев, когда предыдущий дольщик полностью оплатил цену квартиры.  В судебной практике положения статьи 11 закона 214 — ФЗ рассматриваются, как дающие возможность совершать уступку требований по такому договору вне зависимости от содержащихся в договоре запретов.

 

Если расчеты по договору между предыдущим дольщиком и застройщиком не завершены:

  • потребуется согласие застройщика на переуступку;
  • цена уступки по договору должна быть уменьшена на сумму, которую новый дольщик должен будет уплатить застройщику.

В этом случае перед заключением договора уступки необходимо будет получить письменное согласие застройщика на нее.  Застройщик вправе отказать в выдаче такого согласия.  Некоторые застройщики включают в договор долевого участия запрет на уступку до полной оплаты цены ДДУ.  Такой запрет будет допустимым с точки зрения закона.

Как зарегистрировать договор уступки прав на долевое участие в строительстве

Для регистрации договора уступки прав по ДДУ в Росреестре потребуются следующие документы:

  • Документы продавца — цедента и покупателя-цессионария;
  • Согласие застройщика на уступку, если оно требуется;
  • Если дольщик оплатил цену квартиры, нужна также справка о полном расчете по договору, в которой подробно перечислены все сделанные дольщиком платежи и сроки их совершения. Такая справка может быть выдана застройщиком или банком, через который осуществлялись платежи;
  • Договор долевого участия, права по которому переуступаются;
  • Согласие банка, если квартира куплена в кредит;
  • Согласие супруга, если продавец -физическое лицо состоял в браке на момент заключения ДДУ. Аналогичное согласие супруга потребуется и от покупателя;
  • Согласие органа опеки и попечительства, если права по договору уступает несовершеннолетний.

Срок регистрации договора уступки составит

  • 7 рабочих дней при подаче документов в Росреестр напрямую
  • 9 рабочих дней при подаче через МФЦ.

О чем нужно помнить покупателю квартиры по договору уступки

Зачастую договоры уступки предлагают работающие на объекте компании-подрядчики, с которыми застройщик рассчитался правами на будущие квартиры. Если права по договору передает юридическое лицо, оплата за уступку должна быть произведена только после государственной регистрации договора уступки. Это правило установлено, чтобы защитить дольщика от возможной потери средств. Поэтому даже при заключении договора цессии между двумя физическими лицами для покупателя желательно проводить окончательный расчёт уже после регистрации договора.

Если предыдущий дольщик приобрёл квартиру в ипотеку, то необходимо согласие банка-кредитора на переуступку прав по такому ДДУ. Как правило, банк даёт такое согласие при условии, что он получит часть средств напрямую от покупателя. Банк также может выдать покупателю кредит для оплаты. В любом из этих случаев, схема действий при уступке усложнится.

Если к договору долевого участия был открыт счет эскроу, все права на него переходят к новому дольщику одновременно с регистрацией соглашения об уступке прав по ДДУ.

Внимание!
Как правило, договор уступки влечёт больше рисков для покупателя, чем обычный договор долевого участия.

Например:

  • Основной договор долевого участия может быть не оплачен или не зарегистрирован,
  • объект строительства мог быть не проверен надлежащим образом, т.к. продавец изначально собирался перепродать эту квартиру по переуступке;
  • Продавец может оказаться банкротом.
  • В результате новый дольщик может лишиться и денег, и квартиры.

Чтобы уменьшить риски, помимо стандартной проверки застройщика и объекта, в случае уступки необходимо дополнительно убедиться, что:

  • Договор долевого участия действительно заключён с продавцом квартиры и зарегистрирован в Росреестре;
  • Этот договор действительно является договором долевого участия, а не другим видом договора. Закон не запрещает заключать ДДУ между юридическими лицами, но и не обязывает. Поэтому застройщик и подрядчик могут заключить друг с другом иной договор — инвестиционный, подрядный и т.д. Передача прав по такому договору физическому лицу невозможна, т.к. это противоречит закону 214 ФЗ.
  • Продавец и застройщик рассчитались между собой за квартиру. Они должны предоставить все подтверждающие это финансовые документы. Нужно иметь в виду, что если квартиру по переуступке продаёт подрядчик, пакет документов может быть весьма объёмным. Зачастую он включает разнообразные акты и соглашения о зачете, которые покупатель должен тщательно изучить. Желательно также получить на руки копии всех этих документов, чтобы иметь доказательства на случай суда;
  • В случае, если цена квартиры не уплачена полностью, согласие застройщика на ее переуступку обязательно. Однако и при полной оплате покупатель может заручиться согласием застройщика для собственного спокойствия.
  • Если уступка не первая, желательно убедиться, что предыдущие договоры также оплачены.

В заключение еще раз отметим, что только правильно составленный, подписанный и зарегистрированный в Росреестре договор уступки сделает нового покупателя квартиры полноправным дольщиком. Тщательный анализ всех предлагаемых к подписанию документов позволит избежать неприятных сюрпризов.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector