Застройщики будут регистрировать право собственности дольщиков

13 июля 2020 года был принят Федеральный закон № 202-ФЗ, который предоставил застройщикам возможность регистрировать право собственности дольщиков на построенные квартиры. Рассмотрим подробнее, как работает новый механизм.

Что изменилось

Новый закон вносит изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Помимо других изменений, застройщику предоставлено право подавать от имени дольщиков заявления в Росреестр о регистрации права собственности на построенные квартиры.

Для этого нет необходимости оформлять доверенность на имя застройщика. Новый закон прямо указывает на то, что доверенность для подачи такого заявления не требуется (п. 6 ст. 16 Федерального закона № 214-ФЗ в новой редакции).

С практической точки зрения механизм будет работать следующим образом:

  • Застройщик завершает строительство дома и проводит постановку квартир на кадастровый учёт, как было и раньше;
  • Дальше застройщик может самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на построенные квартиры от имени дольщиков.
  • После того, как регистрация завершена, застройщик передаёт дольщику полученную выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности покупателя на построенную квартиру и проведённую регистрацию.
  • Далее дольщик имеет право подать в Росреестр свой экземпляр договора долевого участия или договора об уступки прав требования, чтобы получить на нем штамп Росреестра о регистрации права собственности.

Новый закон предоставляет новые возможности, но не обязанности. Регистрация прав застройщиком остаётся добровольной. Но многие застройщики воспользуются этой возможностью. Уже в первое время существования закона Росреестр провёл несколько подобных регистраций.

За регистрацию права собственности уплачивается госпошлина. Застройщик может уплатить ее самостоятельно. Однако, скорее всего, дольщика попросят компенсировать эти расходы.

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности установлен пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ: 2000 рублей для физических лиц; 22 000 рублей для организаций.

Что делать дольщику

Новый порядок не требует от дольщика каких-либо активных действий. В целом, изданный закон упрощает положение покупателей квартир, поскольку все формальности, связанные с регистрацией прав на квартиру переносятся на застройщика.

Единственное, что ожидается от дольщика — подача заявления (ходатайства) в Росреестр для получения специального штампа на ДДУ или договоре уступки.

Заявление подается по форме, утверждённой в Приложении № 2 к Приказу Минэкономразвития от 8 декабря 2015 года № 920.

Уплачивать госпошлину в связи с этим заявлением не нужно, поскольку не предполагается каких-либо регистрационных действий (Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 20 июля 2020 года № 14-6390-ГЕ/20).

Подавать договор для постановки регистрационного штампа не обязательно. На это прямо указано в законе, который говорит о возможности подать такое ходатайство, а не об обязанности.

В статье приводится общая информация о нормах права. Для получения ответа на конкретный вопрос обратитесь к юристу.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации:

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector