Как расторгнуть ДДУ с ипотекой

В предыдущем материале мы рассказывали о том, как дольщик может в одностороннем порядке и без суда расторгнуть договор долевого участия. Однако, если на квартиру взята ипотека, этот процесс усложняется. Читайте ниже о том, как правильно действовать в этом случае.

Особенности процедуры

Первое, что необходимо сделать при расторжении ДДУ с ипотекой – внимательно изучить условия кредитного договора с банком. В случае, когда ДДУ оплачен за счет кредита, всю сумму цены по договору застройщику перечисляет банк, в пользу которого оформляется ипотека.  Участник долевого строительства производит платежи по кредитному договору.

В обеспечение выполнения им своих обязательств банк возьмет в ипотеку построенную квартиру после завершения строительства и регистрации права собственности на нее. До этого момента в залоге у банка находятся права требования по договору долевого участия. Поэтому расторжение ДДУ с ипотекой проводится с участием банка, выдавшего кредит на эту квартиру.

Расторжение ДДУ означает, что строящаяся по нему квартира не будет передана участнику долевого строительства. Застройщик будет обязан вернуть уплаченные за нее средства, а также (по требованию дольщика) уплатить неустойку за нарушение своих обязательств по договору.

Если до передачи квартиры дело не дошло, дольщик все равно будет обязан погашать кредит банку.  Освободиться от обязательств можно, только если досрочно погасить выданный кредит и снять ипотеку за счет возвращенной застройщиком оплаты цены квартиры.

В сложившейся практике нет единого мнения о том, нужно ли дольщику получать согласие банка на расторжение ДДУ, обремененного залогом прав (ипотекой). Федеральный закон № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» прямо не указывает на  подобную обязанность. С другой стороны, по общему правилу распоряжаться заложенным имуществом (в том числе правами требования) можно по согласованию с залогодержателем (ст. 346 ГК РФ).

Суды, как правило, становятся на сторону дольщиков и подтверждают, что расторгнуть ДДУ с ипотекой можно и без согласования с банком, выдавшим кредит.

Однако нужно учитывать, что одностороннее расторжение ДДУ с ипотекой не дает дольщику оснований прекратить оплату по кредиту. Он должен вносить платежи до того момента, пока вся уплаченная за квартиру сумма не вернется банку.  Переплату процентов можно взыскать с застройщика в судебном порядке, как понесенные убытки.

Автоматической замены должника по кредитному договору с дольщика на застройщика не произойдет. Такая замена возможна только с согласия банка, оформившего ипотеку.

Из судебной практики: суд, удовлетворяя иск в части распределения оставшейся задолженности по кредитному обязательству и возлагая на ответчика (застройщика) обязанности уплачивать кредит не принял во внимание, что изменяется сторона кредитного договора, что возможно только с согласия кредитора, которое в суд не предоставлено (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 28 августа 2018 года по делу № 33-8969/2018).  

Основания

Случаи одностороннего расторжения договора по инициативе дольщика перечислены в ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ. Оно возможно в случаях разнообразных нарушений со стороны застройщика. Если нарушение прав дольщика очевидно, расторжение проводится во внесудебном порядке. В частности, отказ дольщика от ДДУ без суда возможен в следующих случаях, перечисленных в п. 1 ст. 9 Закона:

  • Просрочка передачи ключей на 2 месяца и более;
  • Неустранение застройщиком недостатков квартиры в срок;
  • Некачественное строительство,
  • Некоторые другие случаи, определенные в законе.

Если же ситуация с нарушением прав дольщика неоднозначна и связана с субъективной оценкой, для одностороннего расторжения ДДУ потребуется судебное разбирательство.

Порядок расторжения

Одностороннее расторжение ДДУ по инициативе дольщика без суда производится путем направления застройщику уведомления о расторжении. Уведомление должно быть направлено почтовым отправлением с описью вложений, позволяющей установить его содержание.

С момента отправки уведомления ДДУ будет считаться расторгнутым. Подробнее о составлении и направлении уведомления об одностороннем внесудебном расторжении ДДУ читайте здесь.

Кому вернут деньги

Возврат средств можно проводить как напрямую банку, так и самому дольщику. О желаемом способе возврата необходимо упомянуть в уведомлении о расторжении договора.

Если застройщик не возвращает средства добровольно, их взыскание необходимо проводить через суд. Полученное судебное решение будет исполняться в принудительном порядке через службу судебных приставов.

Однако нужно учитывать, что при отсутствии у застройщика средств исполнение решения суда может затянуться. Все это время дольщик вынужден будет вносить платежи по ипотеке банку, включая начисленные на остаток суммы задолженности проценты.

Поэтому перед расторжением ДДУ с ипотекой важно оценить финансовое положение застройщика и перспективы возврата денег. Если строительная компания находится в предбанкротном состоянии, возврат средств может занять длительное время. Хотя интересы дольщиков и защищены положениями Федерального закона № 214-ФЗ, а также законодательства о Компенсационном фонде долевого строительства, расторжение ДДУ в этом случае может стать длительным и неприятным процессом. Перед тем, как начинать его, необходимо проконсультироваться с юристом о правильном порядке действий.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации:

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector