Неустойка по ДДУ временно не начисляется: издано Постановление Правительства РФ

Коронавирусная инфекция затронула все сферы бизнеса, включая строительный рынок. Чтобы поддержать застройщиков, Правительство РФ издало Постановление No 423 от 2 апреля 2020 года (Постановление No 423), которым было приостановлено начисление санкций по договорам долевого участия в строительстве до 1 января 2021 года. Эти послабления касаются застройщиков, которые возводят и продают объекты в соответствии с Федеральным законом No 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Суть Постановления No 423 от 2 апреля 2020 года

Постановление вводит мораторий (временный запрет на начисление) на неустойку применяется как к застройщикам, так и к дольщикам.

Перечень случаев, когда неустойка с застройщика не начисляется, а уже начисленная не уплачивается, установлен пунктом 1 Постановления No 423:

  • просрочка передачи квартиры дольщику в срок, установленный проектной декларацией и договором долевого участия. Неустойка не начисляется со 2 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года;
  • просрочка возврата денег по расторгнутому ДДУ на тот же срок;

Приостанавливается также взыскание неустойки, начисленной или присуждённой по судебному решению за предыдущие периоды просрочки, если она еще не уплачена. Если же суд уже состоялся, но судебное решение не исполнено, взыскание средств в пользу дольщика откладывается до 1 января 2021 года.

В то же время в Постановлении No 423 нет прямого запрета на предъявление застройщику требований за ранее неисполненные обязательства. Поэтому, если требование о взыскании неустойки за прошлые периоды еще не предъявлялось застройщику, в течение следующих месяцев можно его заявить. Можно также судиться с застройщиком.

Льгота по оплате установлена и для дольщиков. За нарушение дольщиком срока оплаты по договору долевого участия неустойка не начисляется.

Однако постановление No 423 не вводит одновременный запрет на расторжение ДДУ в связи с неуплатой дольщиком средств. Как правило, возможность расторжения предусмотрена договорами долевого участия для случаев существенной просрочки. Дольщик все же может договориться с застройщиком об отсрочке оплаты в связи с негативными последствиями эпидемии коронавируса. Но каждый из таких случаев будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Как считать срок моратория

Установленный постановлением No 423 мораторий на применение санкций по ДДУ применяется с момента вступления Постановления в силу (2 апреля 2020 года, когда оно было опубликовано), и до 1 января 2021 года.

Начисление пеней (неустойки) за период до 1 января 2021 года не переносится, а отменяется совсем. То есть, за 10 месяцев 2020 года санкции по ДДУ не будут применяться.

Другие меры, предусмотренные Постановлением No 423

Поддержка строительной отрасли не ограничивается запретом взыскания неустоек. Дополнительно к этому установлено, что контролирующие органы и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства не будут направлять уведомления о нарушении застройщиком своих обязательств более, чем на 6 месяцев.

Такое уведомление обычно направляется, если застройщик на 6 и более месяцев:

  • задерживает ввод в эксплуатацию дома, возводимого по правилам Закона No 214-ФЗ; или
  • задерживает передачу квартиры дольщику по договору долевого участия.

Это уведомление является знаком того, что стройка стала проблемной, и для ее завершения может потребоваться сторонняя помощь.

Также, контролирующий орган не сможет обратиться в суд с требованием о приостановлении деятельности застройщика (п. 3 Постановления).

Сроки приостановления установлены такие же, как для неустойки — до 1 января 2021 года.

В то же время сохраняется возможность признания объектов долевого строительства проблемными. Если основания для этого возникли в период действия моратория, и сохраняются на 1 января 2021 года, стройка будет включена в единый реестр проблемных объектов после этой даты.

Нет сомнений, что предлагаемые меры, как и ситуация в целом, окажет большое влияние на строительный рынок. Однако ранее возникшие обязательства застройщика по уплате пеней Постановление No 423 не отменяет. Если требования о неустойке за период до апреля 2020 еще не предъявлены, дольщик может провести время моратория с пользой. Неустойка в добровольном порядке уплачивается редко, а судебный процесс занимает несколько месяцев. Время отсрочки можно использовать для того, чтобы получить судебное решение о взыскании неустойки за прошлые периоды.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector