Уголовная ответственность застройщика

К нарушающим законодательство девелоперам применяются различные карательные меры – в основном административные и гражданско-правовые. Уголовная ответственность застройщика может наступить за нарушение 214 фз только при серьезных нарушениях закона, причинивших вред дольщикам – например при несвоевременной сдаче или строительстве аварийных домов. В этом случае защитой участников долевого строительства займутся следственные органы.

Когда застройщик может быть привлечен к уголовной ответственности
Когда застройщик может быть привлечен к уголовной ответственности

Уголовная ответственность за обман дольщиков

За незаконный сбор денежных средств с дольщиков застройщик может быть привлечен к уголовной ответственности на основании статьи 200.3 УК РФ. Для этого необходимо, чтобы застройщик собрал с дольщиков 3 миллиона рублей и более.  За совершение такого преступления Уголовный кодекс предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок до 2 лет с последующим ограничением свободы на один год, либо без него.  Может быть применено и более мягкое наказание в виде обязательных, принудительных или исправительных работ.

Сумма полученных от участников долевого строительства средств свыше 5 миллионов рублей признается особо крупным размером.  Наказание при этом также установлено в повышенном размере – до 5 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на срок до 2 лет.  Вместо лишения свободы суд может приговорить виновных лиц к принудительным, обязательным или исправительным работам.

Учитывая существующие цены квартир, основания для уголовного наказания могут появиться уже после 2-3 сделок, заключенных в нарушение 214 Федерального закона.   Привлечены за обман дольщиков по статье 200.3 УК РФ могут быть как должностные лица застройщика (генеральный директор), так и владельцы строительной компании.

При этом не требуется, чтобы средства были каким-либо нецелевым способом потрачены.  Использование полученных денег на строительство дома не освободит виновных от наказания.  Наказание наступит в связи с перечислением денег на счет строительной компании.

Наказания можно избежать, если добровольно возместить дольщикам причиненный ущерб —  возвратив деньги, либо достроив многоквартирный дом. 

Уголовная ответственность за нецелевое использование средств дольщиков

Застройщик может израсходовать на незаконные цели деньги, которые до этого были правомерно собраны с граждан на строительство дома. Например, разрешение на строительство было получено, право заключать ДДУ не ограничено и т.п., но строительная компания пустила средства на другие цели (например, выплатила дивиденды своим учредителям или купила другие объекты недвижимости).  В этом случае в ее действиях присутствует мошенничество (статья 159 УК РФ).  Более серьезное наказание предусмотрено в случае, если потрачена не по назначению существенная сумма (свыше нескольких миллионов рублей).  Такие незаконные действия строителей могут быть признаны мошенничеством в крупном или особо крупном размере.

Уголовная ответственность за несвоевременную сдачу дома

Состав мошенничества могут усмотреть также в случае, когда строительная компания собирает средства без намерения достроить дом.  Отсутствие такого намерения не всегда легко доказать.  Однако, если следственным органам это удастся, уголовная ответственность застройщика за несвоевременную сдачу дома наступит по части пятой статьи 159 Уголовного кодекса РФ – за преднамеренное игнорирование договорных обязательств.  Как правило, мошенничества в стройке совершаются в крупном или особо крупном размере.

УК РФ устанавливает, что крупным размером для целей применения статьи о мошенничестве является 3 млн. руб, особо крупным – 12 млн. руб. 

Эта сумма сравнивается с суммой, которую застройщик незаконно получил от дольщиков или незаконно потратил.

Застройщик за решеткой

Другие причины для ответственности застройщика по УК РФ

В зависимости от конкретного нарушения закона, к должностным лицам девелопера применяются также статьи УК РФ о растрате средств дольщиков (статья 160 УК РФ) или злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Например, если генеральный директор строительной компании, пользуясь своим должностным положением, лично взял деньги у дольщика и не донес их в кассу или на банковский счет, он может быть привлечен по этим статьям.

Уголовная ответственность за строительство аварийного дома

Бывает так, что дом достроен, но при этом требования к качеству строительных материалов и работ нарушены.  Уголовная ответственность застройщика за строительство аварийного дома напрямую не установлена законодательством.  Но его должностные лица все же понесут наказание, если в их действиях обнаружится состав другого преступления.

Как правило, вопрос о наказании по правилам УК РФ возникает, если халатное отношение строительной компании к своим обязанностям повлекло тяжкие последствия. 

Например, при обрушении дома, которое повлекло жертвы,  виновные ответят за гибель людей  (статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности») или за несоответствие требованиям безопасности (статья 238 УК РФ).

К счастью, несмотря на проблемы в строительстве недвижимости, случаи уголовного преследования в долевом строительстве остаются относительно редкими по сравнению с общим количеством участников рынка.

Зачастую преследование по УК РФ означает, что проект строительства многоквартирного дома завершен не будет, а дольщики перейдут в категорию обманутых.

Поэтому информацию об ответственности должностных лиц застройщика за совершение преступлений нужно учитывать при покупке квартиры в строящемся доме.  Если же ДДУ уже заключен, появление подобных сведений – серьезный повод проконсультироваться с юристом.

 

Ссылка на основную публикацию