Моральный вред по ДДУ: судебная практика

Взыскание морального вреда по ДДУ дает возможность в дополнение к убыткам и неустойке получить деньги со строительной компании за нарушение интересов дольщика. Рассмотрим, когда дольщик может взыскать с застройщика компенсацию за нематериальный ущерб. Право на это предоставляет закон № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 20 декабря 2004 года.

Необходимые действия при взыскании морального вреда с застройщика

Моральный вред: о чем это и когда можно его взыскать

Формулировка о моральном вреде в 214-ФЗ  не присутствует.  Но дольщик все же обладает возможностью потребовать компенсацию за испытанные переживания согласно части 9-й ст. 4-й закона 214-ФЗ.

Указанная статья 4 содержит ссылку на нормы Закона РФ «О защите прав потребителей».  Статья 15-я данного акта предоставляет дольщику — физическому лицу право и  возможность истребовать с застройщика денежные средства в счет возмещения нематериального ущерба.

Данная норма относится только к покупателям, приобретающим квартиру для собственных нужд, никак не пересекающихся с предпринимательством.  Таковыми по умолчанию считаются все участники долевого строительства, не имеющие зарегистрированного ИП. 

Однако у ИП тоже есть неплохие шансы на получение компенсации с застройщика.  Для этого его квартира должна быть приобретена на основании заключенного без соответствующей пометки договора (ДДУ был заключен гражданином Иванов И.И., но не ИП Ивановым И.И.).

Если же согласно договору долевого участия  приобретено нежилое помещение, оно по умолчанию считается имеющим предпринимательское назначение. Суды обычно отказывают дольщикам-ИП в компенсации морального вреда.

Моральный вред дольщика может означать физический или духовный дискомфорт, страдания и переживания, которые покупатель испытал вследствие игнорирования застройщиком обязательств и условий ДДУ.  То есть, факт нарушения прав потребителя (то есть, условий договора долевого участия) в виде просрочки или иным образом должен быть доказан для получения возмещения. Понесенные участником долевого строительства неудобства, за которые взыскивается компенсация, могут представлять собой обострение заболеваний или другое ухудшение здоровья по причине переживаний, отсутствии возможности нормально вести общественную активную жизнь, ущемлении и нарушении прав и т.п.

Взыскание морального вреда с застройщика: какую сумму удастся получить?

Моральный ущерб по ДДУ высчитывается независимо от размера других требований, адресованных застройщику.  Поэтому при определении взыскиваемой суммы не учитываются неустойки за просрочку, штрафы, убытки и иные требования.

Размер морального вреда по ДДУ, на который может рассчитывать дольщик, зависит от нескольких обстоятельств:

  • пожелания самого дольщика – это отправная точка любого требования. Но не стоит быть оптимистом и указывать слишком большую сумму в исковом заявлении. Размер компенсации будет зависеть также от:
  • доказательств нравственных страданий, которые участник долевого строительства сможет предоставить суду. Это могут быть медицинские справки, свидетельские показания и т.п.
  • при вынесении решения будет учтена сложившаяся судебная практика. Суды, как правило, взыскивают сравнительно небольшие суммы: от одной тысячи до примерно ста тысяч рублей (в редких случаях).  Обычно же сумма компенсации находится в пределах десяти – двадцати тысяч рублей.

Моральный вред по ДДУ определяется только на основании серьезности физических и нравственных страданий, которые дольщик смог доказать суду (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.11.2012 № 33-15367/2012).

Суд оценивает понесенные дольщиком нравственные и физические неудобства, исследуя как фактические обстоятельства дела, так и индивидуальные характеристики заявителя. Итоговая сумма определяется на основе справедливости, баланса интересов сторон, а также разумности (Апелляционное определение Самарского областного суда от 10.05.2018 № 33-5833/2018).  Поэтому она может сильно отличаться от пожеланий дольщика.  Нет смысла указывать слишком большие суммы в заявлении на моральный ущерб – скорее всего, они будут снижены судом.

 

Как убедительно обосновать, что моральный вред был причинен

Как следует из пункта 45-го Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.12 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», суд должен согласиться взыскать компенсацию за нематериальный ущерб дольщику и вынести соответствующее решение против застройщика во всех тех случаях, когда было установлено нарушение прав дольщика-потребителя.

Достаточно доказать, что было допущено нарушение ДДУ.  Однако, если дольщик не приложит дополнительных усилий, взысканная сумма окажется минимальной.  Чтобы увеличить ее размер, истцу придется обосновать свои требования и подтвердить, что застройщик доставил ему значительные неудобства. 

Это можно доказать различными способами. Наиболее часто истцы предоставляют медицинские справки, а равно результаты обследований, указывающие на ухудшение здоровья в результате переживаний.

Суд вправе опираться при вынесении решения и на продолжительность игнорирования девелопером законодательных положений, договора долевого строительства и требований дольщика.  На это укажет длительность просрочки застройщика в выполнении своих обязательств по ДДУ (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.04.2012 по делу № 33-2150/2012).

Как взыскать с застройщика моральный вред

Взыскание неустойки и морального вреда с застройщика имеет смысл осуществлять одновременно.  В этом случае заявление о компенсации морального вреда по ДДУ включается в общее исковое заявление наряду с требованиями об уплате неустойки, штрафа и возмещении убытков.  Запрета взыскивать ее отдельно нет, но это означало бы дополнительные расходы на ведение самостоятельного процесса.  Кроме того, два параллельных процесса, скорее всего, будут объединены в одно дело.

Если же моральный вред по 214-ФЗ взыскивается уже после вынесения решения по неустойке, все ранее исследованные судом обстоятельства будут обязательны для нового суда.  Поэтому нет смысла откладывать взыскание на потом.  Если процесс уже начат, дольщик может уточнить исковые требования, дополнительно заявив требование о выплате желаемой суммы.

Государственная пошлина при взыскании с застройщика компенсации морального вреда

Взыскание компенсации за нематериальные неудобства признается законодательством и судами неимущественным требованием.  Поэтому заявленная сумма компенсации морального вреда по ДДУ не включается в общую сумму (цену) иска к застройщику.  Государственная пошлина по ней рассчитывается отдельно.  При этом:

  • гос.пошлина не уплачивается, если общая сумма (цена) иска, включая все требования по неустойке, убыткам и т.п. не превышает 1 миллион рублей (статья 333.36 НК РФ, пункт 4 части 2 и часть 3);
  • если же эта сумма превышена, гос.пошлина составит 300 рублей.  Эта сумма прибавляется к госпошлине, уплачиваемой за цену иска свыше 1 млн. руб.

Особые случаи из практики о взыскании морального вреда с застройщика

Взыскание морального вреда, если права требования были уступлены

В случаях, когда дольщик приобретает квартиру напрямую, заключив ДДУ с застройщиком, он может получить хотя бы минимальную компенсацию за нанесенный нематериальный ущерб.  Однако, это работает только при заключении договора долевого участия непосредственно самим гражданином, предъявляющим требования.

В случае, если квартира приобретена по договору уступки, который не предусматривает компенсацию нравственных страданий,   на получение средств рассчитывать  не приходится (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 03.05.2012 по делу № 33-920/2012г.)

Взыскание морального вреда, если квартира продана

В одном из судебных дел Верховный Суд Республики Саха (Якутия), застройщик пытался сослаться на перепродажу квартиры, чтобы избежать применения Закона РФ «О защите прав потребителей» и, соответственно, не выплачивать дольщику средства за моральный вред. По мнению суда, эти доводы оказались несостоятельны.  Верховный суд указал, что перепродажа не является однозначным свидетельством в пользу предпринимательского характера отношений. (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.01.2016 по делу № 33-409/2016).  То есть, не обязательно, чтобы квартира находилась в собственности истца-дольщика на момент рассмотрения спора о компенсации.

Банкротство застройщика и компенсация морального вреда

Для получения средств на счет дольщика недостаточно получить судебное решение,  в котором суд отдаст распоряжение перечислить средства в адрес дольщика.  Если застройщик  – законопослушная компания, большая и известная на рынке, — скорее всего, решение исполнят добровольно. В противном случае дольщику придется добиваться взыскания, обратившись с исполнительным листом к судебным приставам.
В тех частых случаях, когда финансовое положение застройщика ненадежно, его банкротство может быть инициировано в любой момент времени. Процесс может стартовать из-за кредиторов-дольщиков, не получивших расчет по своим требованиям.

Банкротство означает, что застройщик не в состоянии удовлетворить все требования своих кредиторов.  При банкротстве выплаты кредиторам приостанавливаются.  Кредиторов и их требования объединяют в единый реестр, после чего их требования оплачиваются в соответствии с очередностью, установленной законодательством о банкротстве.

Компенсация морального вреда при банкротстве застройщика относится к 4-й очереди расчета с кредиторами. Выплаты будут сделаны, если останутся средства по итогам расчетов с предыдущими тремя очередями претендентов на средства застройщика-банкрота. Приоритет будет отдан выплатам за вред здоровью, причиненный жизни вред, а также выплатам работникам на основании трудовых договоров и компенсациям в счет причиненного материального ущерба.

Подводя итог сказанному выше, дольщику стоит хорошо подготовиться к взысканию морального вреда с застройщика.  Иначе полученная сумма может оказаться весьма незначительной и не стоящей затраченных усилий.

 

Ссылка на основную публикацию