Нужно ли платить НДФЛ с полученных от застройщика сумм

Выиграв суд, дольщик может получить с застройщика солидную сумму в качестве возмещения убытков, неустойки, штрафов и компенсации морального вреда.  С неустойки и штрафа необходимо заплатить налог, а вот выплаты за материальный ущерб и причиненный моральный вред – не облагаются НДФЛ.  Чтобы заплатить налоги с полученной от застройщика неустойки и других выплат, нужно дождаться требования от налоговой инспекции.  Разберемся подробнее, почему так, и необходимо ли самому подавать декларацию.

Когда надо платить

Как следует из его названия, налог на доход физического лица уплачивается с полученных доходов.  В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом является экономическая выгода, выраженная в деньгах или в натуральной форме, размер которой можно оценить.  Некоторые виды доходов освобождены от обложения НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.

Возмещение материального ущерба

Возмещение причиненного ущерба не рассматривается, как доход.  Целью возмещения ущерба является восстановление положения, существовавшего до того, как права гражданина оказались нарушены в результате незаконных действий застройщика.  Возмещением ущерба является:

  • выплаты за некачественно построенную квартиру;
  • сумма компенсации за устранение недостатков, произведенное третьими лицами по заказу пострадавшего дольщика;
  • возврат денег по договору ДДУ или договору купли-продажи квартиры;
  • доплата до рыночной стоимости квартиры;
  • суммы возмещения процентов и иных платежей по договору ипотеки;
  • стоимость устранения недостатков квартиры;
  • другие выплаты, призванные возместить причиненные дольщику убытки в связи с неисполнением застройщиком своих обязательств по договору долевого участия.
На что сослаться: Письмо Минфина РФ от 6 августа 2018 года № 03-04-06/55278.  Ведомство указало, что возмещение реального ущерба или возврат денег за товар не создает экономической выгоды для потребителя, поэтому не облагается налогом на доходы физических лиц.

Неустойки и пени

Неустойки, пени, штрафы по ДДУ или договору купли-продажи готовой квартиры облагаются налогом на доходы физических лиц.  Они представляют собой штрафные санкции, в результате которых покупатель получает дополнительную экономическую выгоду, то есть являются его доходом.  Подобные доходы не освобождены от налога (перечень выплат, с которых НДФЛ не взимается, приведен в статье 217 НК РФ).  Поэтому с полученных сумм необходимо уплатить НДФЛ.

На что сослаться:  Письмо Минфина России от 7 июня 2018 г. № 03-04-05/39134 «О налогообложении НДФЛ доходов, выплаченных организацией — застройщиком участникам долевого строительства на основании решения суда». 

Аналогичную позицию высказал Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном 21 октября 2015 г. (пункт 7).

Штраф по ЗоЗПП

Платить налог нужно.  Основания те же, что и для неустоек (пеней).

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя взыскивается на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. N 2300-I (ЗоЗПП) как дополнительная мера воздействия на застройщиков.  Его размер составляет 50% от присужденной потребителю суммы.   Эта выплата не возмещает дольщику причиненный ущерб, а производится сверх него.

На что сослаться: п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.   

Верховный суд отметил, что такая выплата по ЗоЗПП представляет собой меру штрафного воздействия, а не способ компенсации ущерба.  Поэтому НДФЛ с нее платить нужно.

Компенсация морального вреда

Моральный вред выплачивается дольщику на основании статей 151 и 1101 ГК РФ, статьи 15 ЗоЗПП.  Если выплата произведена в досудебном порядке, налог должен быть уплачен.

На что сослаться: письмо Минфина России от 6 августа 2018 года № 03-04-06/55278 «Об НДФЛ при выплате покупателю некачественного товара сумм возмещения реального ущерба, морального вреда, неустойки и отступного». 

Ссылаясь на приведенные выше нормы, Минфин указал, что досудебные выплаты подлежат обложению НДФЛ, поскольку являются дополнительным доходом дольщика — потребителя.  Если же выплата произведена по суду, налог платить не нужно.

Отступное

По соглашению об отступном застройщик и дольщик могут договориться урегулировать возникшие между ними разногласия в обмен на определенную соглашением выплату или предоставление другого имущества (например, другой квартиры).   Считается, что по соглашению об отступном дольщик получает доход, с которого необходимо заплатить налог.

На что сослаться: уже упомянутое выше письмо Минфина России от 6 августа 2018 года № 03-04-06/55278.  Ведомство приравнивает отступное к неустойкам и рассматривает, как доход дольщика.

Сколько платить

Ставка налога на доходы физических лиц установлена статьей 224 НК РФ.  К полученным от застройщика выплатам применяются следующие ставки:

  • 13% для налоговых резидентов РФ;
  • 30% для нерезидентов.

Для признания налоговым резидентом человек должен из 12 календарных месяцев провести в России более половины (183 дня и более).  Можно кратковременно выезжать за границу для лечения и обучения на срок не более 6 месяцев, а также для работы на морских месторождениях нефти и газа, либо по долгу службы (государственной или военной).

Базой для исчисления налога являются средства, полученные от застройщика – неустойки, штрафы, пени.

Калькулятор

Воспользуйтесь нашим калькулятором для подсчета, сколько НДФЛ придется заплатить с неустойки от застройщика.

Как заплатить

По общему правилу, российская организация – застройщик должна удержать НДФЛ при выплате средств гражданам.  Если сумма неустойки уплачена добровольно до суда, застройщик как налоговый агент удержит налог при перечислении средств дольщику и перечислит его в бюджет на основании п. 6 ст. 226 НК РФ.

Если же неустойка или штраф выплачены по судебному решению, застройщик должен перечислить дольщику всю указанную в судебном акте сумму.  Самостоятельно изменить ее он не  сможет. Это значит, что НДФЛ при выплате не будет удержан.  Дольщику придется заплатить налог с неустойки от застройщика самостоятельно.

О невозможности удержать налог застройщик уведомит налоговую инспекцию, а также самого дольщика в срок до 1 марта года, следующего за годом выплаты.  Эта обязанность установлена п. 5 статьи 226 НК РФ.  Уведомление проводится с направлением справки 2-НДФЛ с отметкой о том, что налог не удержан.

На основе этого уведомления налоговая инспекция сформирует налоговое требование об уплате НДФЛ и направит его дольщику.  Дольщик обязан будет заплатить НДФЛ в срок до 15 июля (ст. 228 НК РФ).  Если в отчетном году эта дата является нерабочим днем, то срок переносится на первый следующий за ним рабочий день.

Дольщик может также самостоятельно подать декларацию и уплатить налог, не дожидаясь налогового требования.  В этом случае сумма к уплате по требованию будет равна нулю, т.е. требование не будет выставлено. Если же страховая компания не уведомила налоговую о том, что НДФЛ не удержан, декларацию нужно обязательно подать в срок до 30 апреля года, следующего за годом выплаты.

Эта статья содержит общую информацию о содержании законодательства и может не учитывать особенности каждого случая. Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector