Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия: как забрать деньги у застройщика

Задержки сдачи домов при долевом строительстве происходят довольно часто.  В таких случаях Федеральный закон 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов» предоставляет дольщику возможность получить с застройщика возмещение за неудобства, доставленные пропуском срока получения квартиры.  Согласно законодательству, дольщик имеет право на неустойку за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия, а также другие выплаты, перечисленные ниже.

Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия: как забрать деньги у застройщика

Компенсация за задержку сдачи квартиры в новостройке

При благоприятном развитии событий, в случае просрочки при сдаче новостройки, неудачно выбравший квартиру участник долевого строительства имеет возможность получить:

  • неустойку (пени) за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия, размер которой определен 214-м Федеральным законом;
  • штраф за нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей». Его взыскание это возможно, когда дольщиком является гражданин, приобретающий квартиру не в целях предпринимательства;
  • компенсацию расходов участника долевого строительства в связи с тем, что застройщик задержал передачу квартиры (например, арендную плату за съем другой квартиры во время затянувшегося строительства);
  • компенсацию упущенной выгоды (если квартиру планировалось сдать в аренду);
  • компенсацию морального вреда за долгое ожидание;
  • расходы на юристов, нанятых для ведения судебного процесса против застройщика.

Реально ли все это взыскать с застройщика?

Несмотря на внушительный список выплат, не стоит рассчитывать получить их легко и без боя – особенно если застройщик отказывается выплатить причитающиеся средства добровольно.  Кроме противодействия строительной компании, дольщик столкнется с необходимостью обосновать свои требования в суде.

Для обоснования права на неустойку за просрочку сдачи квартиры потребуется сам договор долевого участия. Также нужен будет и акт приемки квартиры, в котором дата передачи указана после установленного срока (если, конечно, он был подписан).

Для обоснования компенсации убытков, а также морального вреда потребуется дополнительно запастись документами, подтверждающими факты, на которые ссылается дольщик в обоснование своего искового заявления.

Суд может снизить итоговую сумму пеней за просрочку сдачи квартиры.  Такое право предоставлено на основании ст. 333 ГК РФ. Если суд решит, что пропуск сроков сдачи был незначительным,  итоговый размер неустойки за просрочку может быть уменьшен. Подробнее о том, в каких случаях суд уменьшит неустойку, читайте здесь.

Может оказаться также, что застройщик не в состоянии выплатить компенсацию дольщику в связи с отсутствием денег.  В наихудшем случае застройщик станет банкротом, и тогда дольщик, скорее всего, получит только часть компенсации, — или вообще ничего.

Тогда как действовать, чтобы получить неустойку?

Есть шанс, что застройщик оплатит неустойку добровольно.  Если этого не произошло, дольщику придется взыскивать компенсацию в принудительном порядке.

Дольщик, собирающийся взыскать пени по ДДУ и прочие выплаты за просрочку сдачи дома, может выбрать одну из нескольких возможностей.

Попытаться взыскать неустойку за просрочку самостоятельно.

Плюсы:

  • не нужно оплачивать услуги юриста. Но стоит помнить, что расходы на юриста можно впоследствии получить с застройщика — так что, это достоинство относительно.

Минусы:

  • придется самому изучать законодательство;
  • есть риск не обнаружить проблему (например, надвигающееся банкротство застройщика) и потерять деньги.

Самостоятельно взыскать с застройщика средства за несвоевременную сдачу квартиры реально в простых случаях.  Когда все документы в порядке, а застройщик – крупная компания, которая не собирается в ближайшее время становиться банкротом, у дольщика есть шанс выиграть дело.  Однако при этом все равно придется подготовиться к процессу и изучить ряд законов, чтобы правильно вести себя в переговорах с застройщиком и в судебном процессе.

В случае же, если состояние застройщика вызывает опасения, стоит посоветоваться с юристом о том, как лучше действовать дальше.  Самостоятельность дольщика принесет скорее вред, чем пользу.  Неготовность оплатить услуги юриста приведет к значительно большим финансовым потерям.

Нанять юриста для защиты интересов при направлении застройщику претензий и в суде.

Плюсы:

 

  • дольщик получает квалифицированную юридическую помощь специально для своего конкретного случая. у юриста больше шансов выиграть суд с застройщиком.

Минусы:

  • услуги юриста придется оплатить. Затраты на это можно впоследствии взыскать с застройщика. Некоторую сумму, скорее всего, придется перечислить самостоятельно. Существуют также юристы, работающие за «гонорар успеха», то есть с оплатой после выигранного дела.

Продать причитающуюся неустойку за просрочку сдачи квартиры фирме, которая взыскивает подобные долги

Плюсы:

  • деньги дадут сразу.
Минусы:

  • дольщику заплатят только часть суммы, придется сделать скидку.

В качестве альтернативы, можно подыскать компанию, которая купит у дольщика право получить пени по ДДУ. Это возможно путем уступки прав требования.

Нужно учитывать, что такая покупка возможна только за небольшую часть цены.  Профессионалы прекрасно осведомлены обо всех рисках, связанных с взысканием с застройщика сумм неустойки и других выплат за просрочку передачи квартир по договорам долевого участия.  Поэтому дольщик вряд ли получит от них полную цену за свою неустойку. При этом, их согласие на выкуп права требования неустойки по ДДУ – это хороший знак.  Если скупщик долгов считает данную сделку перспективной, то он рассчитывает впоследствии получить большую сумму.  Поэтому дольщику стоит все-таки проконсультироваться с другим юристом, чтобы определить реальный размер выплат, на которые он может рассчитывать.

Как считать неустойку за задержку сдачи квартиры застройщиком

Согласно ч. 2 ст. шестой закона № 214-ФЗ, сумма пени за просрочку строительства установлена в размере 1 трехсотой части ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены договора долевого строительства за каждый день задержки передачи квартиры дольщику.  Предполагается, что ставка рефинансирования примерно компенсирует потери дольщика, связанные с невозможностью иным образом потратить свои средства.

Если дольщик — гражданин, ставка неустойки за несвоевременную сдачу дома удваивается. Если подсчитанная обычным образом неустойка составляет одну тысячу рублей в день, гражданин потенциально получит две тысячи рублей за каждый день просрочки передачи ему квартиры.  Однако нужно помнить о возможности уменьшения неустойки за просрочку судом.

Из-за недавних изменений в законодательство ставка рефинансирования для расчетов пени заменена на ключевую ставку ЦБ РФ. На данный момент ключевая ставка составляет 7% годовых. Ее актуальный размер легко проверить на сайте Центробанка.  Для простого подсчета неустойки воспользуйтесь нашими калькуляторами количества дней просрочки и расчета неустойки.

Кроме неустойки за просрочку, суд может присудить к взысканию штраф за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия в размере половины суммы заявленных и удовлетворенных требований. Возможность такого штрафа установлена Законом РФ «О защите прав потребителей».  Если неустойка (пени) за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия взыскана в размере тридцати тысяч рублей, дополнительный штраф составит 15 тысяч.

Neustoika DDU s kakogo momenta

Для правильного расчета нужно определить срок, на который застройщик задержал приемку-передачу квартиры дольщику, нужно внимательно изучить свой ДДУ.  В нем указана дата планируемой передачи квартиры участнику долевого строительства.  На следующий день начинается период просрочки передачи квартиры.

Важно не спутать эту дату с другой упомянутой в договоре датой – планируемым сроком сдачи дома в эксплуатацию.  Обычно между этими двумя датами предусмотрен большой перерыв, который нужен для окончательной подготовки многоквартирного дома к заселению.

Для целей расчета пени за просрочку сдачи квартиры участнику долевого строительства суд учитывает только время, прошедшее между планируемой и действительной датами передачи.

Подробнее о правилах подсчета неустойки по ДДУ читайте в отдельной статье нашего сайта.

Мы приводим только некоторые особенности получения неустойки за просрочку сдачи квартиры по ДДУ.  Если речь идет о суммах, существенных для дольщика, желательно обратиться к юристу для консультации по конкретному делу.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector