Как применяется закон «О защите прав потребителей» в долевом строительстве

Отношения дольщика и застройщика, заключивших договор долевого участия, регулируются многими законодательными актами.  Основным из них является закон № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов».  Часть 9 статьи 4 указанного закона содержит указание, что закон «О защите прав потребителей» в долевом строительстве может применяться факультативно, в случае если покупателем строящейся квартиры будет физическое лицо.  Рассмотрим, что это означает для участника долевого строительства.

Взыскание дольщиком с застройщика неустоек, убытков, штрафов

1.                 В каких случаях к дольщику применяется законодательство о защите прав потребителей

Защита прав дольщиков по договору долевого строительства допускается различными способами.  Закон РФ «О защите прав потребителей» предоставляет дольщику ряд преимуществ – в первую очередь, возможность получения дополнительной денежной компенсации в виде штрафа за нарушение прав потребителей и морального вреда.

Для того, чтобы воспользоваться этой защитой, участник долевого строительства должен являться потребителем.  Считается, что потребитель  – это человек, купивший квартиру для личного проживания, а не для предпринимательской деятельности.  В этом случае ему будет предоставлена дополнительная защита прав со стороны закона.

2.                 Неустойка с застройщика по Закону РФ «О защите прав потребителей»

214 ФЗ содержит собственное регулирование, касающееся неустоек с застройщика.   В частности, положения закона о долевом строительстве применяются в случае, когда неустойка взимается за просрочку передачи квартиры дольщику.

Тем не менее, в ряде случаев неустойка все же будет начислена по Закону РФ «О защите прав потребителей» (также именуемый Закон «ЗоЗПП»). Эта неустойка взимается, если застройщик не сумел в нужный срок исправить недостатки квартиры, на которые указал участник долевого строительства.  Ставка неустойки за уклонение от исправления дефектов построенной квартиры составит 1% от цены ДДУ за каждый день просрочки согласно статье 23 Закона «О защите прав потребителей».

Взыскание с застройщика неустойки по Закону О защите прав потребителей может быть осложнено действиями застройщика.

Строительная компания вправе ходатайствовать об уменьшении неустойки до размера, адекватного допущенному нарушению.  Суд может прислушаться к этим аргументам и снизить неустойку на основании статьи 333 ГК РФ.

В результате неустойка с застройщика по закону о защите прав потребителей не взыскивается в полном объеме. Однако любое подобное снижение должно быть обосновано.  Верховный суд РФ в Определении № 46-КГ18-38 от 4 сентября 2018 года еще раз указал направление для судебной практики о взыскании со строительной компании неустоек (в том числе, по ЗоЗПП): неустойка может быть уменьшена только по мотивированной просьбе ответчика.  Суд при этом должен пояснить, какие именно мотивы он считает достаточными для снижения неустойки и почему.

3.                 Штраф с застройщика по ЗоЗПП

Еще одним способом защиты прав потребителей в долевом строительстве является взыскание с застройщика штрафа по закону о защите прав потребителей.  Основанием является статья 13 указанного закона. На ее основании за нарушение прав потребителя можно взыскать штраф — 50% от присужденной дольщику суммы.

Если рассматривался иск о последствиях просрочки передачи квартиры, штраф взыскивается в размере 50% от общей суммы неустойки по ДДУ, присужденной к уплате в пользу дольщика.  Если же речь идет о возврате уплаченных за квартиру средств, штраф будет исчисляться от цены квартиры.

Несколько лет назад штраф по ЗоПП перечислялся в доход государства.  Однако потом подход судов изменился, и денежные средства теперь получают сами истцы.

4.                  Как взыскать штраф и неустойку по ДДУ

Начать взыскание стоит с написания претензии в адрес застройщика.  В тексте претензии нужно указать:

  • в чем состоит нарушение интересов истца;
  • требования, адресованные застройщику;
  • суммы, которые дольщик хотел бы получить в качестве неустойки, штрафа, компенсации убытков и т.п., а также их расчет.

Если строительная компания не ответит на претензию в течение 30 дней, дольщик может обратиться в суд с иском.  Предварительное направление претензии не является обязательным, направить в суд исковое заявление можно и без него.  Но существует шанс, что застройщик, получив претензию,  погасит хотя бы некоторые требования добровольно.

Суд может взыскать штраф по закону «О защите прав потребителей» даже в случае, если дольщик не заявлял требование об этом. Достаточно установить нарушение прав дольщика как потребителя со стороны строительной компании (пункт 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17). Тем не менее, лучше все-таки потребовать штраф в исковом заявлении.

Итоговый размер штрафа может оказаться меньше, чем просил дольщик.  Как и неустойка, штраф по ДДУ зачастую оказывается занижен судом.  В качестве оснований для снижения штрафа может рассматриваться погашение застройщиком задолженности перед дольщиком, а также наличие у застройщика обязательств перед иными дольщиками, которые также должны быть выполнены  (Апелляционное определение Самарского областного суда от 10.05.2018 № 33-5833/2018).

Основанием для снижения штрафа по ДДУ будет то, что он установлен в воспитательных и дисциплинирующих целях.  Взыскание подобных штрафов не преследует цели обогатить дольщика, а направлено только на предотвращение незаконных действий застройщика. Устанавливая итоговую сумму штрафа застройщика по закону «О защите прав потребителей», суд будет действовать так, чтобы установить баланс интересов сторон, не предоставляя необоснованных выгод какой-либо из них.

Для того, чтобы взыскать с застройщика максимально возможную сумму, дольщику стоит хорошо подготовиться к процессу.  Не лишней при этом будет помощь юриста.

 

 

Ссылка на основную публикацию