Срок исковой давности по ДДУ

Обращаясь с требованиями к застройщику по ДДУ (о взыскании неустойки, устранении недостатков квартиры и другими) важно не пропустить срок исковой давности. По общему правилу он равен 3 годам со дня, когда права дольщика были нарушены. Но в том, как его считать, есть много нюансов.

Когда истекает

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» № 214-ФЗ не содержит специальных норм о подсчете срока обращения с требованиями к застройщику по ДДУ. Поэтому применяются общие правила, установленные ГК РФ.

Правила исчисления срока исковой давности установлены в статьях 196 и 200 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей, пострадавший от действий застройщика дольщик может предъявить требования  в течение 3 лет.

Этот период отсчитывается с момента, когда:

  • его права по ДДУ были нарушены, либо
  • когда он узнал о таком нарушении либо должен был узнать.

В последнем случае дольщику придется доказывать, когда именно ему стало известно о неправомерном поведении застройщика. При этом суд будет учитывать также, должен ли был дольщик узнать о нарушении раньше, если бы вел себя добросовестно, интересовался ходом строительства и т.п.

К примеру, застройщик должен был ввести дом в эксплуатацию 1 октября 2019 года, но так и не сделал этого. 1 октября 2022 года истекает срок исковой давности по связанным с этим требованиям по ДДУ. При этом дольщик не сможет сослаться на то, что до 2022 года он не знал о нарушении своих прав. Он должен был поинтересоваться ходом строительства раньше этой даты.

При взыскании неустойки

3-летний срок исковой давности применяется и к требованиям о взыскании неустойки. Это еще один повод не затягивать с подачей иска к застройщику. Взыскать пени можно только за три года, предшествовавшие подаче иска.

В 2020 году действует мораторий на взыскание неустоек по ДДУ с застройщиков. Подробнее об этом читайте здесь

Если срок истек

Сам по себе пропуск срока не всегда означает, что дело проиграно. Если у дольщика есть уважительные причины для пропуска, суд может его восстановить.

Зачастую в суде возникает вопрос, можно ли взыскать неустойку, если срок исковой давности по основному требованию (к примеру, о передаче квартиры дольщику) уже истек.

В рассмотренном выше примере квартиру по ДДУ должны были передать дольщику 1 октября 2019 года, и срок исковой давности истекает 1 октября 2022 года.  Если дольщик обратится в суд в ноябре 2022 года, сможет ли он взыскать неустойку по ДДУ за предшествующие 3 года? Ответ на этот вопрос суды дают по-разному.  В практике встречаются случаи, когда исковая давность по неустойке отсчитываются с момента, когда дом должен быть передан в эксплуатацию. Но есть и случаи отдельного подсчета для каждого периода (дня начисления).

Высший Арбитражный Суд РФ указал, что по требованиям о взыскании неустойки срок исковой давности применяется к каждому просроченному платежу отдельно (Постановление от 15 января 2013 года № 10690/12). Каждый день с момента нарушения обязательства до его исполнения у застройщика возникает обязательство по выплате неустойки. Требование можно предъявить в течение 3 лет со дня возникновения соответствующего обязательства.

Несколько лет спустя дело о давности взыскания неустойки по ДДУ рассматривал Верховный Суд РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 11 июля 2017 года № 70-КГ17-6). Пересматривая принятые судами предыдущих инстанций акты, Верховный суд указал, что неправильно исчислять срок с даты, когда обязательство фактически было исполнено (т.е. квартира передана дольщику). Начисление пеней и течение срока исковой давности по ней начиналось со дня, когда было нарушено право дольщика на получение квартиры по ДДУ – то есть, с планируемой даты ввода в эксплуатацию.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ имеет много нюансов, о которых невозможно рассказать в рамках одной статьи. Проконсультируйтесь с юристом и получите ответ на ваш вопрос.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации:

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector