Страхование и поручительства в долевом строительстве отменены с 27 июня 2019 года

27 июня 2019 года законодательство о долевом строительстве в очередной раз изменилось.  Были приняты федеральные законы № 153-ФЗ и № 151-ФЗ, внесшие поправки в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» и другие нормативные акты.

новостройка

Что изменилось

Среди других новшеств, были установлены новые правила обеспечения обязательств застройщиков по достройке многоквартирных домов.  В предыдущих редакциях закона застройщик мог застраховать свою деятельность в специальной страховой компании.  Сумма страховки была бы выплачена дольщикам в случае, если дом не был достроен. Обязательства застройщика могли быть также обеспечены поручительством других организаций, обладающих достаточным уставным капиталом и устойчивым финансовым положением.

С 27 июня 2019 года все эти виды обеспечения отменены.  Для того чтобы привлекать средства граждан для долевого строительства объектов недвижимости, застройщики должны:

  • либо уплачивать взносы в Компенсационный фонд долевого строительства, который заменяет собой страховку. В случае проблем стройка будет завершена на средства фонда;
  • либо рассчитываться с дольщиками через специальный счет эскроу. В этом варианте средства дольщика депонируются в банке и передаются застройщику только если объект недвижимости сдан в эксплуатацию.  Если же дом не достроен, деньги дольщиков останутся в сохранности.

Компенсационный фонд вместо существующих страховок

Для начатых проектов строительства в федеральном законе от 27 июня 2019 года № 153-ФЗ предусмотрены переходные положения.  Все страховые взносы по строящимся объектом передаются от страховых компаний в Компенсационный фонд долевого строительства.  Исключением являются проблемные стройки, где страховое возмещение уже выплачивается.

Все ранее неоплаченные страховые премии по уже заключенным договорам будут также уплачиваться в Компенсационный фонд в качестве взносов.  Поскольку прекращение договоров страхования происходит в силу закона, страховые компании не имеют права требовать от застройщика возмещения каких-либо убытков в связи со сложившейся ситуацией и прекращением страховок.

 

Важные сроки

Ранее уплаченные страховые взносы должны быть перечислены в Компенсационный фонд не позднее 22 августа 2019 года, то есть в течение 40 рабочих дней со дня вступления в силу федерального закона № 153-ФЗ (пункт 7 ст. 3 указанного закона).  Новые взносы оплачиваются при заключении новых ДДУ.

Чтобы избежать разногласий по суммам, до 11 июля 2019 года проводятся сверки расчетов между застройщиками и страховыми компаниями (п. 8 ст. 3 федерального закона № 153-ФЗ).  Кроме того, до 4 июля все застройщики, которых затронули нововведения, должны сообщить своим дольщикам, что способ обеспечения их обязательств по договорам долевого участия изменен.

Что изменения означают для дольщиков

С точки зрения рядового дольщика, новая схема мало что меняет.  Новшество состоит в том, что при банкротстве застройщика за достройку дома будет платить не страховая компания, а фонд.

Что если застройщик не платит

С внесением поправок в закон у застройщика есть выбор – оплачивать взносы в Компенсационный фонд долевого строительства или перейти на финансирование через счет эскроу.

Те застройщики, которые не будут оплачивать взносы в Компенсационный фонд вместо страховых премий, столкнутся с невозможностью продолжать привлекать средства дольщиков и заключать договоры долевого участия по 214 федеральному закону.

Компенсационный фонд получает из Единой информационной системы жилищного строительства данные обо всех проектах, строящихся на основании 214-ФЗ, по которым страховка заменена на взносы.  В случае если по какому-либо из них не будет перечислен остаток страховой премии согласно изменениям, внесенными п. 19 Федерального закона № 153-ФЗ:

  • Компенсационный фонд уведомит об этом Росреестр;
  • Росреестр прекратит регистрацию новых договоров долевого участия по данному проекту;
  • поскольку денежные средства по договору долевого участия перечисляются застройщику после его регистрации, запрет на регистрацию будет означать, что денег застройщик не получит до устранения нарушений.

Замена обеспечения обязательств застройщика – это лишь одно из многих изменений, внесенных в Федеральный закон № 214-ФЗ.  Подробнее о них вы можете прочитать в других материалах нашего сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector