214 ФЗ: основные положения для дольщика

В этой статье приводится краткое содержание основных положений и нюансов закона 214 ФЗ, которые важно знать покупателю строящейся квартиры. Комментарии юристов сделаны с учетом последних поправок и изменений в закон, принятых в 2018 и 2019 годах.

Основные моменты 214 ФЗ касаются взаимоотношений покупателя будущей квартиры в новостройке (дольщика) и юридического лица, осуществляющего строительство дома (застройщика). Текст ФЗ 214 состоит из 39 статей: 27 статей с прямой нумерацией, а также несколько статей, добавленных после издания основного текста закона и поэтому имеющих нумерацию «с точкой» («прим») – например, 18.1, 23.1. Ниже приведено краткое содержание ФЗ 214 в части основных статей, важных для дольщика.

214 ФЗ: основные положения для дольщика

Статья 1:  когда применяется 214-ФЗ

П 1 ст. 1 ФЗ 214 определяет область применения данного закона: регулирование вопросов, связанных со строительством недвижимости за счет средств, привлекаемых застройщиком от физических лиц и организаций — дольщиков.   Также федеральный закон 214 ФЗ определяет порядок приобретения собственности на такие объекты недвижимости и предоставляет дольщикам защиту от потери средств, вложенных в строительство.

Способы привлечения застройщиком средств граждан

Статья 1 устанавливает также, что строительство по закону 214-ФЗ является одним из немногих (а на практике – приоритетным) способом привлечения средств граждан для строительства жилья.  Последними изменениями в 214 ФЗ, внесенными федеральным законом № 175 ФЗ от 1 июля 2018 года, запрещено привлечение денег дольщиков через жилищно-строительные (ЖСК) и жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК), образованные после вступления закона в силу (за немногими исключениями).

Привлечение средств от физических лиц по другим сценариям, не предусмотренным 214-ФЗ (в действующей редакции, введенной законом 175 ФЗ) запрещено. 27 июня 2019 года Федеральным законом № 151-ФЗ были внесены дополнительные изменения в статью 2, направленные на пресечение популярных практик обхода закона № 214-ФЗ. Была прямо запрещена продажа квартир в стройке гражданам с использованием паевых инвестиционных фондов.  Кроме того, под обязательное действие 214-ФЗ подпали строящиеся апартаменты.

Если застройщик нарушил запрет, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.28 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа до 1 миллиона рублей.  Руководителей застройщика при этом также ожидает дополнительный административный штраф (до 50 тысяч рублей), или даже уголовная ответственность.

Интересно, что застройщик все равно обязан будет достроить и передать гражданину квартиру. Согласно пункту 2.2. статьи 1 ФЗ 214, застройщик не вправе отказаться от исполнения заключенного договора, ссылаясь на его незаконность.  Гражданин же, если пожелает, может обратиться в суд и потребовать признания договора недействительным (т.е., прекратить его действие).

Ограничение возможных способов привлечения средств застройщиком не касается случаев, когда гражданин является индивидуальным предпринимателем, заключающим договор с застройщиком в предпринимательских целях.

Нежилые помещения по 214 ФЗ

214 ФЗ применяется преимущественно при строительстве жилых домов.  Хотя многоквартирный дом включает небольшое количество нежилых помещений – коммерческих под магазины или паркингов), в целом здание рассматривается, как жилое.  Но в последнее время девелоперы строят все больше апартаментов (официально нежилых помещений – гостиниц), которые, тем не менее, используются для постоянного проживания людей.  Вопрос о том, можно ли строить гостиницу по 214 ФЗ долгое время оставался открытым – прямого указания в законе не было.  Наиболее острожные (но не все) девелоперы продавали апартаменты по правилам 214 ФЗ.

Внимание!
С 27 июня 2019 года продажа строящихся апартаментов возможна только по 214-ФЗ.  Соответствующие изменения в статью 2 были внесены Федеральным законом от 27 июня 2019 года № 151-ФЗ. Теперь закон распространяется не только на жилые квартиры, но и на любые другие помещения в многоквартирном доме.

Ранее суды часто рассматривали покупателей апартаментов, как предпринимателей (считалось, что если  помещение нежилое, оно приобретается для бизнеса, а не для личного проживания). В связи с этим, в отличие от обычных дольщиков, покупатели нежилых помещений могли претендовать на компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение требований потребителя, установленных  Законом РФ «О защите прав потребителей».  После изменения закона есть шанс, что эта практика изменится.  Кроме того, в распоряжении покупателей апартаментов остаются средства защиты по 214 ФЗ (в частности, неустойки).

Таунхаусы по 214-ФЗ

214 ФЗ обязателен при строительстве как многоквартирных домов, так и таунхаусов, состоящих из трех и более блоков.  Меньшие объемы рассматриваются, как индивидуальная застройка, существующая по иным правилам.

Статья 2: основные термины 214 ФЗ

Во второй статье 214-ФЗ содержатся основные определения, используемые в законе и важные для его понимания.

Кто такой застройщик

Статья 2 214 ФЗ устанавливает определение застройщика: хозяйственное общество, наименование которого содержит слова «специализированный застройщик».  Требования к застройщикам сильно ужесточились после вступления в силу в июле 2018 года новой редакции 214 ФЗ.  Установлены требования к опыту строительства по количеству лет (3 и более) и по объему возведенных площадей (десять тысяч кв. метров и более), при этом дома должны быть достроены — т.е., получены разрешения на ввод в эксплуатацию.  Помимо деятельности застройщика, в требуемый опыт засчитывается работа в качестве технического заказчика (которого застройщик может нанять для управления проектом) или генерального подрядчика (основной исполнитель строительных работ, который руководит другими подрядчиками).

Уполномоченный банк и счет застройщика

Также статья 2 дает определение уполномоченного банка.  Это банк, через который застройщик и дольщики смогут осуществлять расчеты после 1 июля 2018 года в соответствии с последними поправками в 214 ФЗ.

Помимо застройщика, счет в уполномоченном банке обязаны открыть также технический заказчик и генеральный подрядчик проекта.

Банк будет обязан контролировать расходование средств застройщиком. В соответствии с последними изменениями в 214 ФЗ, с 1 июля 2018 года застройщику разрешается расходовать средства дольщиков только на определенные виды операций.  Банк контролирует, чтобы платежи осуществлялись с соблюдением правил, установленных законом, кроме случаев:

  • оплаты госпошлины за регистрацию договоров долевого участия в Росреестре;
  • налогов и других обязательных платежей и штрафов;
  • оплаты взносов в компенсационный фонд.

В случае, если у банка есть сомнения в законности инициированного застройщиком платежа, банк вправе приостановить его на срок до 3 рабочих дней для проверки.  В зависимости от исхода проверки, банк может отказать в платеже.  В частности, отказ банка может иметь место, если платеж не соответствует разрешенным видам расходов или превышает разрешенную сумму. В случае отказа, банк должен уведомить об этом не только застройщика, но и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и контролирующие органы строительного надзора.

Застройщик вправе сменить первоначально выбранный уполномоченный банк на другой уполномоченный банк, также входящий в утвержденный ЦБ РФ список.  Застройщик обязан разместить сообщение о замене банка в единой системе ЕИСЖС в течение 1 рабочего дня.

 

Статья 3: право привлекать средства дольщиков

Статья 3 214 ФЗ говорит об еще одном ключевом понятии, используемом в законе – праве застройщика привлекать денежные средства от граждан.  Это право предоставляется только тем застройщикам, которые полностью соответствуют требованиям закона (в применимой к ним редакции).

Основными условиями привлечения средств являются:

  • наличие земельного участка для строительства дома — как правило, на праве собственности или аренды;
  • разработка проектной документации и ее экспертиза;
  • устойчивое финансовое положение в начале строительства и на протяжении всего проекта;
  • соблюдение запрета на совершение действий и сделок, которые могут повредить дольщику;
  • предоставление обеспечения обязательств застройщика. В зависимости от даты ввода проекта в эксплуатацию это могут быть взносы в компенсационный фонд или расчеты через эскроу.  С введением в действие закона № 151-ФЗ от 27 июня 2019 года, другие ранее существовавшие способы обеспечения (страховка и поручительство банков) отменили;
  • соблюдение иных требований к застройщику, установленных 214 ФЗ.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 закона 214 ФЗ, если застройщик получает от граждан денежные средства, не имея на то права, дольщики могут потребовать немедленного возврата средств с процентами (однако и право на получение квартиры при этом будет утрачено).

Статьи 4 и 5: все о ДДУ

В статьях 4 и 5 закона ФЗ-214 содержится определение договора долевого участия – ключевого документа, регулирующего отношения застройщика и дольщика.  Этот договор:

  • заключается в письменной форме и должен быть зарегистрирован в Росреестре.  С 27 июня 2019 года предусмотрена возможность заключать ДДУ в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи;
  • содержит все существенные условия договоренностей между дольщиком и застройщиком: описание квартиры, сроков ее строительства и передачи дольщику, цену и т.п.

Перед заключением договора долевого участия необходимо его тщательно изучить. Хотя многие условия договора строго регламентированы 214 ФЗ, кое-что оставлено на усмотрение застройщика. Например, застройщик может указать в договоре своё право изменять площадь будущей квартиры, что может повлиять на ее цену.

Статья 6. Срок строительства квартиры

В соответствии со статьей 6 214 ФЗ, застройщик должен соблюдать сроки строительства и передачи квартиры, указанные в ДДУ.

П 2 ст. 6 устанавливает, что при нарушении этих сроков застройщик обязан выплатить гражданину-дольщику неустойку в размере удвоенной ключевой ставки Центрального банка. Как правило, эту неустойку приходится взыскивать с судебном порядке.

В соответствии с ч 3 ст. 6 214 ФЗ, застройщик также обязан письмом уведомить дольщика о просрочке.

Статья 7: гарантии качества квартиры

В этой статье 214 ФЗ содержатся требования к застройщику обеспечить строительство качественного объекта недвижимости с соблюдением всех применимых технических норм и правил, а также условий договора. Если застройщик не выполнил свои обязательства, п 2 ст. 7 ФЗ 214 даёт дольщику право требовать соразмерной компенсации или расторжения договора. Более подробно о правах дольщика в этой ситуации читайте в специальном материале нашего сайта.

Статья 8: приемка квартиры

Статья 8 214 ФЗ устанавливает правила передачи квартиры дольщику. Основное из них — соблюдение сроков передачи, установленных договором. В указанный срок застройщик должен пригласить дольщика принять квартиру по акту приема-передачи. Дольщик же должен явиться на осмотр квартиры и подписать акт, либо же предъявить возражения к нему. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание, принимая квартиру у застройщика, изложены на нашем сайте в отдельной статье.

Статья 9: как расторгнуть ДДУ

Ст. 9 ФЗ 214 устанавливает ряд правил для расторжения договора долевого строительства — как по инициативе дольщика, так и по инициативе застройщика.  По общему правилу, договор может быть расторгнут одной из сторон только при существенном нарушении его условий, которое допустила другая сторона. Список таких существенных нарушений содержится в статье 9. Подробнее об этом рассказано в статье нашего сайта, посвящённой расторжению ДДУ.

Ст. 10: ответственность сторон договора долевого строительства

Эта статья содержит общее правило о том, что нарушившая условия ДДУ сторона должна уплатить не только установленные законом и договором штрафы, но и сверх того возместить убытки. Например, если дольщик в связи с просрочкой передачи квартиры был вынужден снимать жильё, арендную плату можно попытаться возместить за счёт застройщика, как убытки. Однако, придётся доказывать размер этих убытков, их связь с действиями застройщика. Также придётся обосновать, что дольщик  не мог избежать этих затрат каким-либо иным путём (т.е., что дольщик ведёт себя добросовестно и не пытается нажиться за счёт застройщика). В связи со сложностью доказывания, ведение такого дела в суде лучше поручить юристу.

11 статья: как уступить права по договору долевого строительства

Статья 11 214 ФЗ разрешает дольщику передать свои права по ДДУ другому гражданину или юридическому лицу (то есть, фактически, продать права на будущую квартиру). На уступку потребуется согласие застройщика, если дольщик не полностью с ним рассчитался.  Уступка прав по ДДУ не подлежит государственной регистрации в Росреестре. Подробные комментарии к статье 11 закона 214 ФЗ вы можете найти на нашем сайте в статье, посвящённой уступке прав по договору долевого строительства.

13 и 14 статьи 214 ФЗ: как гарантировано исполнение застройщиком обязательств по ДДУ

13 ст. 214 ФЗ устанавливает что застройщик в силу прямого указания закона передаёт в залог дольщикам земельный участок и многоквартирный дом.  Права на эти объекты в процессе строительства принадлежат застройщику. Залог обеспечивает, чтобы в случае возникновения финансовых проблем у застройщика, его кредиторы не смогли отобрать землю и квартиры до того, как дольщики зарегистрируют права на них.

14 ст. 214 ФЗ  уточняет, что дольщики могут обратить взыскание на предмет залога (что потребуется для завершения строительства) только через полгода после того, как девелопер остановил стройку.  Залог не применяется в случае, если расчеты с дольщиками производятся через счет эскроу.

Статьи 15.4 и 15.5: все об эскроу

Ст. 15.4 и 15.5 вводят в 214 ФЗ новый способ расчетов между дольщиками и застройщиками через специальные счета эскроу. В полную силу этот механизм заработает после 1 июля 2019 года. Подробности о нем читайте на нашем сайте.

Статья 18 214 ФЗ: на что можно тратить деньги дольщиков

Ст. 18 была существенно изменена в последней редакции 214 ФЗ, вступившей в силу с 1 июля 2018 года. Она содержит закрытый список операций и сделок, которые застройщик может оплатить за счёт средств дольщиков. В списке присутствуют только операции, прямо связанные со строительством конкретного многоквартирного дома. Также, приведён перечень запрещённых действий застройщика. Новые требования в полном объёме применяются только в случае, если разрешение на строительство дома было получено после 1 июля 2018 года, т.е. после вступления в силу последней редакции 214 ФЗ. Если застройщик успел получить разрешение на строительство до этой даты, у него остаётся  больше свободы действий (хотя некоторые ограничения все же придётся соблюдать).

Статья 21: информация для дольщика

Ст. 21 ФЗ 214 устанавливает перечень документов и данных,  которыми застройщик обязан ознакомить дольщика. Среди них: информация о проекте строительства, проектная документация и декларация, юридические документы.

Статья 23: надзор за застройщиком

В статье 23 закона 214 ФЗ содержится перечень контролирующих застройщика государственных органов. Органы строительного контроля и надзора (как правило, местный комитет по строительству) проверяет, соблюдает ли застройщик требования 214 ФЗ и, при необходимости, принимает меры (вплоть до приостановления заключения новых договоров долевого участия до устранения нарушений). В этот орган дольщик может сообщить о нарушении его прав застройщиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector